ПОГОДА

Четверг, 21 ноября 2024 года

Сейчас: 6.6 oС

Влажность:

Давление:

Ветер:

91.0 %

726.4 мм.рт.ст.

0.0 м/с

Как мы меряем погоду

Тенденции

МЕНЮ

   
Главная
О поселке
История поселка
Животный мир
Галерея
Погода
Тенденции
Как мы меряем погоду
Статьи
Подписка на прессу
Поможем пернатым с новосельем
Как развести рыбу у себя на огороде
Что делать, если ребенок - левша
Готовимся к школе
«Безобидный» непоседа
«Моржи» в деревенском пруду
Если ребенок невнимателен
Спорт и здоровье девочек
Интервью с директором детского сада
Как построить детскую площадку
Как развести диких уток у себя на домашнем огороде
Справочная
Расписание автобусов
Службы и телефоны
Магазины
Храм
Администрация
Руководство
Карта
Как к нам проехать
Карта поселка
Вид из Космоса
Совет поселка
Объявления
Деревенские разговоры
Индексы


Как развести рыбу у себя на огороде

Здесь не будет опубликован учебник на все случаи жизни от профессионалов рыбоводства - только наш собственный небольшой опыт по организации одного единственного пруда размером примерно сорок на пятнадцать метров с рыбами.

Исторически так сложилось, что в зоне нашей видимости существовало болото, бывшее болотом только по весне или в период продолжительных осенних дождей, а летом практически полностью высыхающее.

Болото высушено, трава скошена, колышками размечен контур озера и острова

Посреди этого болота кое-где догнивали пеньки от когда-то росших на нем дубов, спиленных чьей-то заботливой рукой годы тому назад. Недетерминированность состояния этого болота во временном континууме подтолкнула нас к идее превратить его в озеро.

Почва в нашей местности, насколько позволяла нам наша сообразительность, благоприятствовала нашему начинанию, ибо была суглинком/глиной на интересующую нас глубину озера и вселяла надежду в то, что вода из нашего будущего озера на уйдет натуральным образом "в песок". (Это важно. Наш знакомый, движимой благой целью углубить метровой глубины озерцо через полметра копания дошел до песчаного горизонта и слил это озеро в этот песчаный горизонт. Безвозвратно. Восстановить озерцо не удалось. Так что если деньги или здоровье есть, проведите предварительные геологические изыскания в зоне будущего копания.)

Поскольку люди мы не лишенные претензии на художественный вкус, в нашем озере решено было сделать микроскопический остров пару на тройку метров с растительностью на нем в виде пары березок и набора кустов, а форму озера сделать в виде инфузории туфельки.

Грунт, возникающий при рытье озера, решили использовать для поднятия и выравнивания уровня берегов будущего озера, при этом, прогнозируя быстрое осыпание/размытие насыпных берегов, для их укрепления был применен геотекстиль (мы применили такой, через который может прорасти трава, он более всего напоминает ватин, только белый и синтетический)

Геотекстиль

и этот прием полностью оправдался. Метод изображен на прилагаемом рисунке.

Не нужно пугаться торчания белого геотекстиля - по прошествии года всевозрастающая энтропия сделает свое дело - все забьется почвой и зарастет травой и приобретет вполне природный естественный вид, геотекстиль виден не будет.

По завершении копания и отсыпки берегов будущее озеро приобрело многообещающий вид.

свежевыкопанное озеро

Свежесформированный остров. Виден укрепленный геотекстилем насыпной берег.

В ходе копания было перемещено около 1000м3 грунта. До песка, как и надеялись, не докопались. Обратите внимание на глубину будущего озера - она варьируется от метра в области протоки вокруг острова до 2.5м в центре широкой части. Такая глубина (имеется в виду большая из них) гарантирует отсутствие промерзания "до дна" при любых зимних морозах. Для удобства дальнейшей эксплуатации водоема был изготовлен причал, благо вспомнили о его будущей необходимости до наполнения озера водой и делали его посуху.

Выкопанное озеро так и не наполнилось водой до зимы - осенние дожди были редки,

Первые заморозки. Воды так мало, что остров еще полуостров.

и зимовало почти без воды.

Озеро зимует без воды.

Наступила весна, снег начал таять и будущее озеро превратилось в просто озеро буквально за пару началоапрельских дней.

Озеро наполнилось водой и готово для заселения.

К началу мая ситуация в озере стабилизировалась и стало понятно, что воде из него никуда не деться, перед рыбами стыдно не будет. В продуктовом магазине были куплены три живых карпа и выпущены в наше озеро. После того, как в течение трех дней они не издохли, и тем самым доказали пригодность акватории для жизни, встал вопрос - где взять остальных рыб и каких.

Постановили взять мальков карпа. По состоянию на весну 2003 (не изменилось и на весну 2004) наиболее дружелюбные и терпимые к любительским объёмам закупок продавцы мальков карпа и рыбного комбикорма расположены на примерно одинаковом расстоянии от Афанасово, одни в 20км по Горьковскому шоссе (Бисеровский рыбхоз) http://www.biserovo.ru/, другие по Дмитровке, слегка дальше Дмитрова - в Рыбном, по дороге на Бисерово (НИИРыбочегототам). И те и другие продают годовалых мальков карпа по цене около 90р/кг и отечественный комбикорм по 12-20р/кг (цены на глазок, не придирайтесь). Годовалый малек карпа весит в районе 25г, так что 3 килограммов малька, погруженных в пластиковый чан с водой литров на 40, будет достаточно для первого раза. Беспокоиться о закупке малька, как потом оказалось, нужно не позже середины апреля, т.к. товар сезонный и в начале мая нам пришлось сильно поупрашивать рыбоводов нам малька продать.

В рыбхозе в Рыбном в наш чан попали не только мальки карпа, но и несколько других рыбок непонятных нам пород примерно тех же размеров (впоследствии оказавшиеся белым амуром). В сачок попалась и пара карпов размера "как в магазине", и они были куплены нами в целях употребления в пицу и помещены в целлофановый пакет. Там же были куплены два отвратительно и сильно пахнущих (запах аквариумного рыбного сухого корма, кто помнит. Комбикорм, который мы позднее покупали в Бисерово, совсем другой - пахнет хлебным мякишем.) мешка с комбикормом.

Гранулированый отечественный комбикорм из Бисерово.

(Рекомендуем желающим повторить наш подвиг мешки захватить с собой, т.к. с мешками у рыбоводов напряженка). Путешествие к родному озеру длительностью менее часа не привело к летальному исходу ни для кого.

Мальки были выпущены на свободу.

Малек зеркального карпа на детской ладошке.

Прощание с белым чаном.

Рыбоводы за работой.

Исследование взрослых карпов из кулька без воды показало, что они еще живы и им это пока не надоело. Отпустили и их.

После зарыбления водоема начались обычные рыбоводческие будни. На третий день рыба начала дохнуть (успокойтесь, не вся). Издохли один за другим с периодичностью в день все три карпа-старожила из продуктового магазина, а также мальки белого амура с той же периодичностью в течение примерно двух недель в день примерно по штуке. Все покойники белого амура были с дефектами чешуйного покрова и язвами на коже, взрослые магазинные карпы издохли без видимых внешних повреждений.

Мальки карпа и помилованные взрослые карпы, транспортированные из рыбхоза без воды, прижились без потерь. Наши мечты полюбоваться плавающей в акватории рыбой на первом этапе не осуществились. Карпы, оказывается, живут на дне, а дно у нас не видно из-за непрозрачности воды в рамках глиняных берегов, это вам не Байкал. То есть понятно, что где-то там они есть, а где и как уже не понятно. Поэтому и кормление рыбы сводилось к разбрасыванию корма по акватории при полном отсутствии обратной связи - то ли он съедается и не хватает, то ли не съедается и лишний. Спустя месяц нервы не выдержали неизвестности и мы забросили удочку. Карп клюнул секунды через три, был вытащен и отпущен. Стало ясно, что рыбы в озере есть, только не видны. По мере тепления воды карпы начали показывать свое присутствие. Сначала время от времени стали слышны всплески воды от выпрыгивающей на доли секунды над водой рыбы. Потом карпы начали плавать ближе в поверхностии, иногда можно было увидеть стаю их спин. Прошло еще время, стало совсем тепло и карпам впервые бросили в воду кусок белого хлеба. И здесь власть полностью переменилать. В течение недели карпы поняли, что если в воду что-то брошено, это что-то - белый хлеб, его нужно срочно успеть съесть. Т.о. были полностью решены проблемы утилизации остатков хлеба из фирменной столовой, развлечения детей и приобщения их к рыбам - что может быть лучше, чем подойти к спокойному озеру, бросить в него сухарь и увидеть, как к нему из пучины бросается стадо рыб и начинает с громким чавканьем и бурлением воды рвать размокающий сухарь на части, не стесняясь присутствия зрителей.

Карпы на обеде.

Водоем тоже потихоньку менялся - появились водоросли, ряска, кое-где стал пробиваться камыш. Берега заросли травой, искусственность водоема угадывалась все меньше.

Так продолжалось до середины осени, рыбы медленно, но неизбежно росли, и доросли практически до половины магазинного размера. А потом, в один прекрасный день, когда температура воды упала до какого-то предела, на брошенный хлеб вместо аншлага случилась тишина. Рыба отправилась спать на всю зиму. В книжках пишут, что карп на зиму обрастает слизью, ничего не ест, ничем не занимается, ждет, пока наступят лучшие времена и вода прогреется. Похоже, что правда.

Зимой ничего интересного ни с карпами, ни с водоемом не произошло,

Зимняя спячка. Озеро под снегом.

Шлейф воздушных пузырьков от аэратора на свободной воде.

за исключением того, что всю зиму мы занимались поддержанием уровня кислорода в воде, без чего наши карпы до весны бы не дожили. Методы сего бывают разные. Самый бюджетный метод - бурить лунки или выдалбливать полыньи. Господа с прудов Тимирязевской академии рассказывают, что к весне из льда, образовавшегося при выдалбливании полыней, образуются горы выше Эвереста. Мы люди ленивые, поэтому засунули в воду аэратор, сделанный из дренажного электронасоса, аэрационной насадки и пластиковой трубки , который гнал воздух в воду всю зиму без остановки. При этом в зависимости от температуры воздуха полынья в районе работы аэратора то замерзала, то размерзалась, но воздух в воду поступал всегда.

В сильные морозы аэратор не справляется с поддержанием полыньи и просто качает воздух в воду..

Пришла новая весна,

Cпустя полтора года геотекстильные берега приобрели естественный вид, геотекстиль ушел в землю/под воду.

лед растаял и опять непонятно - есть рыба или нет - ждем потепления. Дохлых, правда, не замечено. В ближайших планах - выпустить в озеро карасей, толстолобика, белого амура и раков. Оказывается, для самоподдержания баланса интересов в нашей экосистеме эти рыбы весьма полезны, а раки нужны для ответа на вопрос - где же они зимуют. Кроме того, сейчас в производстве находится автоматическая кормушка для рыбы, результаты производства и эксплуатации которой будут доведены до общественности.

И сразу продолжение. В рамках развития эксперимента по зарыблению закуплены микромальки карпа, карася,

Карась

К нам попали караси и побольше.

мальки побольше сазана,

Небольшой сазан.

Небольшой сазан.

четыре толстолобика полумагазинного размера

Толстолобик

Толстолобик.

и один ребенок осетра(!).

Маленький осетр

Маленький осетр.

Осетра нам продали со словами "остался последний, все равно издохнет, пусть хоть на свежем воздухе. С вас 50 руб". Ну и - гулять так гулять - полкило раков (210руб/кг).

Раковая мама

Раковая мама.

Раковая икра крупным планом

Раковая икра крупным планом.

Все выпущено, уже две недели никто не дохнет, кроме суммарно десятка карасей со скоростью 1шт/день с поврежденной чешуей.

Апрель, 2004

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика