ПОГОДА

Суббота, 28 сентября 2024 года

Сейчас: 20.9 oС

Влажность:

Давление:

Ветер:

72.0 %

737.4 мм.рт.ст.

0.0 м/с

Как мы меряем погоду

Тенденции

МЕНЮ

   
Главная
О поселке
История поселка
Животный мир
Галерея
Погода
Тенденции
Как мы меряем погоду
Статьи
Подписка на прессу
Поможем пернатым с новосельем
Как развести рыбу у себя на огороде
Что делать, если ребенок - левша
Готовимся к школе
«Безобидный» непоседа
«Моржи» в деревенском пруду
Если ребенок невнимателен
Спорт и здоровье девочек
Интервью с директором детского сада
Как построить детскую площадку
Как развести диких уток у себя на домашнем огороде
Справочная
Расписание автобусов
Службы и телефоны
Магазины
Храм
Администрация
Руководство
Карта
Как к нам проехать
Карта поселка
Вид из Космоса
Совет поселка
Объявления
Деревенские разговоры
Индексы



<< предыдущий месяц

 Ноябрь 2004  

следующий месяц >>
 Занимательные новости 

29-11-2004

| Поменяемся ролями

Опера Генделя «Ринальдо» была издана одним ловким коммерсантом и в течение нескольких дней распро­дана, принеся большую сумму денег, из которой Гендель получил лишь нич­тожную часть.

- Послушайте, - сказал композитор коммерсанту, - чтобы между нами не было обиженных, в следующий раз вы напишете оперу, а я ее издам.


28-11-2004

| Не угадал...

Однажды к старому венскому ка­пельмейстеру пришел молодой чело­век и протянул конверт с письмом от своего учителя музыки.

Молодой человек скромно попросил научить его контрапункту.

Капельмейстер вскрыл конверт и прочитал: «Податель сего - жалкий фантазер, вбивший себе в голову, что способен сделать переворот в музы­ке. У него абсолютно нет таланта. И он, разумеется, за всю свою жизнь не создаст ничего стоящего. Имя его Йозеф Гайдн».


27-11-2004

| Рекорды

- Самым низкорослым мужчиной был Калвин Филипс, родившийся в США в 1791 г. В 19 лет его рост составлял 67 см, а вес 5,4 кг.

- Самыми высокими близнецами в мире являются Майкл и Джеймс Лэньеры, родившиеся в 1969 г. в США. В возрасте 14 лет рост каждого из них был равен 216 см, а в настоящее вре­мя 223 см.


26-11-2004

| Рекорды

- Самой высокой женщиной в мире была китаянка. Ее рост.к 18 годам до­стиг 247 см, длина ладони равнялась 25 см, а ступни - 35 см.

- Самым высоким мужчиной, соглас­но современным данным, которые подтверждены бесспорными медицин­скими свидетельствами, считается Ро­берт Першинг Уодлоу, родившийся 22 февраля 1918 г. в США. К 22 годам его рост составлял 272 см. Длина его ладони была 32 см, весил он 222 кг.


25-11-2004

| Русалки (водяницы, шутовки)

Каждая утоплен­ница может обра­титься в русалку, если купалась без креста.

Русалки живут в хрустальных двор­цах, построенных на дне реки. У них есть царица, самая красивая и мудрая. Без ее позволения русалки не могут не только погубить, но даже напугать человека.

У русалок меж перстов есть пере­понки, как у гуся; иные уверяют, что вместо ног у них раздвоенный рыбий хвост.

Русалки любят глухие и пустые воды. Большей частью они молоды, стройны и соблазнительно хороши. Ходят нагие или в белых сорочках, а зеленые волосы распущены. Живут дружно, витают под водой, но выхо­дят на берег. Резвятся, поют, шалят, хохочут, вьют плетеницы и украшают­ся ими, и если залучат к себе живого человека, то щекочут его для своей потехи до смерти.

Защекотав доверчивого мужчину, русалка уносит его в свое жилище, где он оживает и делается ее мужем. Если при русалке есть гребень, то она мо­жет затопить даже сухое место, если ж волосы обсохнут, то она умирает.

Самое верное средство, чтобы ру­салки отвадилисьь - полынь, «трава окаянная».


24-11-2004

| Скатертью доро­га.

В представлении россиян чище, глаже, ровнее хорошей хол­щовой или тем более «камчатной» (шелковой) скатерти ничего на свете не могло быть. Дороги в России, изве­стно, всегда были плохими, не отли­чались ни чистотой, ни гладкостью. Ездить по ним было истинным муче­нием, и лучшего пожелания, чем до­роги ровной, как скатерть, хозяин не мог сделать уезжающим гостям.

Вначале восклицание «Скатертью дорога!» понималось как доброе по­желание. Но со временем оно приоб­рело как раз противоположный, иро­нический смысл. Теперь так говорят, желая показать, что уход или отъезд человека не причинит ни малейшего огорчения. «Скатертью дорога!» рав­носильно словам: «Проваливай, без тебя обойдемся».


23-11-2004

| Примета

Как-то у Виктора Гюго спросили:

- Случалась ли в вашей жизни при­мета, которая предвещала вам в бу­дущем известность?

- Да, - ответил Гюго, - было такое. Поздно вечером я возвращался домой. Остановил у дома карету, позво­нил, но консьерж долго не открывал двери, а мне в этот момент страшно хотелось помочиться. Ничего не оста­валось, как облегчить себя прямо у двери. И вышло так, что именно в этот момент появился какой-то прохожий. Увидев, что я делаю, он сказал: «Вотсвинья! Надо же делать такое у двери
самого Виктора Гюго!»


22-11-2004

| Торговец перьями

Как-то Виктор Гюго отправился в Пруссию.

Чем вы занимаетесь? - спросил у него жандарм, заполняя анкету.
- Пишу.
- Я спрашиваю, чем вы зарабаты­ваете средства для проживания?
- Пером.
- Так и запишем: «Гюго. Торговец перьями».


21-11-2004

| Что нам снится

ХЛЕБ. Если женщи­на ест хлеб, ее ждут неприятности. Есть хлеб вместе с другими людьми - вы живете в достатке. Разломанный хлеб сулит не­довольство и размолвки. Есть белый хлеб - жить в достатке и довольстве; есть черный - жить в нужде и горестях;

есть теплый хлеб - к болезни; есть черствый хлеб - вам откажут в вашей просьбе; резать хлеб - опасайтесь неверности; покупать хлеб - вам пред­стоят крупные расходы.

ХУДОЖНИК. Быть во сне художни­ком - вы будете крепко любимы; ви­деть художника - вас ждет счастье.

ЦВЕТЫ. Получить в подарок цветы -пользоваться любовью; изготовлять бумажные цветы - вас вскоре ждет радостное событие; видеть увядшие цветы - к болезни; свежие - сулят на­слаждение.

ЦЫГАНКА. Если женщине во сне га­дает цыганка, то ее ждет поспешный и неудачный брак. Позволить цыган­ке погадать вам - ваши надежды не оправдаются.

ЧАШКА. Видеть разбитую - к ссоре; держать в руках керамическую - вес­ти скромную жизнь; покупать чашку -получить неприятное известие для всей семьи.


20-11-2004

| Предсказание

В стихотворении, написанном 16-летним Лермонтовым, ярко про­явился его пророческий дар.

Яснее Нострадамуса поэт предска­зал все главные исторические собы­тия России начала XX века: и расстрел царской семьи, погромы, зверства, голод, и приход к власти Сталина.

Предсказание

Настанет год, России черный год,
Когда царей корона упадет;
Забудет чернь к ним прежнюю любовь,
И пища многих будет смерть и кровь;
Когда детей, когда невинных жен
Низвергнутый не защитит закон;
Когда чума от смрадных, мертвых тел
Начнет бродить среди печальных, сел.
Чтобы платком из хижин вызывать,
И станет глад сей бедный край терзать;
И зарево окрасит волны рек:
В тот день явится мощный человек,
И ты его узнаешь - и поймешь,
Зачем в его руке булатный нож:
И горе для тебя! - твой плач, твой стон
Ему тогда покажется смешон;
И будет все ужасно, мрачно в нем,
Как плащ его с возвышенным челом.


19-11-2004

| Отзыв

К Гумбольдту пришел графоман, ко­торый хотел иметь славу сказочника Гауфа, и предложил послушать две его сказки. Филолог согласился выс­лушать только одну и после чтения сказал:

- Мне больше понравилась та, кото­рую вы не читали.


18-11-2004

| Удивительная поэма

Как-то в литературном обществе, которое посещал Вильгельм Гум­больдт, речь зашла о поэме молодого автора из двадцати тысяч стихов.

- Я прочел только два первых сти­ха, - сказал кто-то.

- А я - два последних, - подхватил один из критиков.

- Удивительная поэма! – воскликнул Гумбольдт. - Надо десять тысяч чело­век, чтобы прочесть ее всю.


17-11-2004

| Баран с колокольчиком

Однажды во время лекции Вильгельма Гумбольдта какой-то шутник стал позва­нивать в колокольчик. Гумбольд оглядел аудиторию и сказал:

- Итак, все на своем месте: в нашем овечьем стаде есть баран с колоколь­чиком.


15-11-2004

| Чемпионы среди рыб

Среди рыб чемпион по скоростному плаванию - меч-рыба. В момент брос­ка она развивает скорость свыше 100 километров в час.

***

Большинство рыб плавает головой вперед, но есть и исключения. Рыба-нож, обитающая в реках Центральной Африки, может плыть хвостом вперед. V нее сжатое с боков ножевидное тело, спинных плавников нет, вдоль всего брюшка тянется только один длинный узкий плавник. Рыба эта ве­дет ночной образ жизни, у нее хоро­шее зрение и обоняние. Охотясь, она плывет, как все рыбы, головой впе­ред, но, столкнувшись с врагом, «включает задний ход» и скрывается в зарослях.

***

В Индийском океане обитает рыбка эолискус. Внешне она напоминает маленькую щучку. Плавает рыбка тор­чком, двигаясь брюшком вперед. Стай­ка этих рыбок выглядит очень забав­но - совсем как солдатики на параде.


14-11-2004

| Место в литературе

Бальзак оставил после себя более 60 томов, что говорило не только о его таланте, но и о том, что он писал нео­быкновенно быстро. На вопрос, отче­го умер Бальзак, журналист Гозлар сказал: «От 60 томов». Бальзак же о своей плодовитости говорил: «Я стремлюсь занять в литературе как можно больше места, чтобы меньше осталось для дураков».


11-11-2004

| Плата

Путешествуя по Австрии, Бальзак испытывал трудности из-за недоста­точного знания языка.

Владельцы дилижансов часто оста­вались недовольны им, так как он пла­тил меньше, чем они ожидали. В кон­це концов он нашел выход из поло­жения. Когда нужно было рассчиты­ваться, он клал в руку извозчика одну серебряную монету и следил за выра­жением его лица. Затем клал вторую монету, третью, четвертую и так, пока лицо извозчика не расплывалось в улыбке. Тогда он одну монету брал обратно и уходил уверенный, что зап­латил именно столько, сколько требо­валось.


10-11-2004

| Рекорды

• «Трехэтажную пирамиду» из 12 че­ловек общим весом 771 килограмм удерживал Тохар Доунс из труппы Хассани. Это происходило в телеви­зионном шоу Би-би-си (Бирмингем, Великобритания) 17 декабря 1979 г.

• Рекорд мира в скоростном спуске на лыжах установил Майкл Прюфер (Франция). Скорость спуска состави­ла 228,786 километра в час.

• Женский рекорд принадлежит Тарье Мулари (Финляндия) и равен 218,755 километра в час. Оба рекор­да установлены в Лез-Арке (Франция) 22 февраля 1992 г.


08-11-2004

| Лотерея

В 1804 году Наполеон I выпустил в обращение пятифранковые монеты. Монеты эти были большого размера, имели изрядный вес. Население Франции не брало их из банков.

Чтобы исправить создавшееся поло­жение, Наполеон придумал остроум­ный способ. В одну из пятифранковых монет по его приказанию был вложен чек на 5 миллионов франков, дающий право на получение этой почти фан­тастической суммы из государственно­го банка. В ближайшее же время весь выпуск пятифранковых монет оказал­ся в обращении. Начались азартней­шие поиски монеты-сокровища. В ис­тории не было более оригинальной лотереи.

Но до сих пор чек на 5 миллионов франков, подписанный лично Наполе­оном, не был предъявлен в банк. Су­ществует ли такая монета? На этот вопрос отвечают: «Наполеону следу­ет верить».

Известно и другое. В начале XX сто­летия французское правительство подтвердило факт выпуска монеты с чеком, но гарантировало при предъявлении оплату только 5 милли­онов франков без процентов, нако­пившихся более чем за сто лет. Тайна нахождения монеты до сих пор не рас­крыта.


07-11-2004

| Рекорды

• Рекорд США по продолжительнос­ти выступления - 43 часа (но с пере­рывами) - принадлежит сенатору от штата Техас Биллу Мейеру.

• Мировой рекорд добровольного пребывания под водой равен 13 мину­ там 42,5 секундам. Он был установлен 15 марта 1969 года 32-летним амери­канцем Робертом Фостером, специали­стом по электронике из Ричмонда. Пе­ред погружением он в течение 30 ми­нут дышал чистым кислородом.


05-11-2004

| Оборотень

Колдун, зная имя человека, мо­жет сделать его оборотнем. Пото­му имя необходи­мо утаивать и на­зываться иным, вымышленным.

В пылу злобы и мщения колдуны и ведьмы творят чары и оборачивают своих недругов навсегда или на срок зверями. Таких невольных оборотней называют волкодлаками, потому что чаще их представляют в виде волков. Это - более страждущие, чем зло­вредные существа: они в берлогах, рыщут по лесам, воют по-волчьи, но сохраняют человеческий смысл и по­чти никогда не нападают на стада. Нередко бродят они возле родного села, и завидя человека, смотрят жа­лостливо, а иногда плачут.

Чтобы самому превратиться в вол­ка, надо слева направо перекинуться через 12 ножей, воткнутых в осиновый пень. Перед этим следует натереться под мышками чудодейственной тир­лич-травой.

Чтобы обратно сделаться челове­ком, надо перекинуться через тот же пень справа налево. Но беда, если кто-то уберет хоть один нож: никогда уже оборотень не сможет снова стать че­ловеком.

В проточных водах, на омутах, в глу­бине встречаются оборотни в виде рыб.


04-11-2004

| Цари и императоры российские

Цари российские

Василий III Иоаннович 1479-1533 (1505)

Иоанн IV Васильевич Грозный 1530-1584 (1533)

Федор Иоаннович 1557-1598 (1584)

Борис Годунов 1552-1605 (1598)

Лжедмитрий I ? -1606 (1605)

Иван V Алексеевич 1666-1696 (1682)

Василий IV Шуйский 1552-1612 (1606-10)

Михаил Федорович 1596-1645 (1613)

Алексей Михайлович 1629-1676 (1645)

Федор Алексеевич 1661-1682 (1676)

Петр I Алексеевич 1672-1725 (1682)

Императоры российские

Петр I Алексеевич 1672-1725 (1721)

Екатерина I Алексеевна 1684-1727 (1725)

Петр II Алексеевич 1715-1730 (1727)

Анна Иоанновна 1693-1740 (1730)

Иоанн VI Антонович 1740-1764(1740-41)

Елизавета Петровна 1709-1761 (1741)

Петр III Федорович 1728-1761/62(1761)

Екатерина II Алексеевна 1729-1796 (1762)

Павел I Петрович 1754-1801 (1796)

Александр I Павлович 1777-1825 (1801)

Николай I Павлович 1796-1855 (1825)

Александр II Николаевич 1818-1881 (1855)

Александр III Александрович 1845-1894 (1881)

Николай II Александрович 1868-1918 (1894-1917)


03-11-2004

| Суд Соломона.

Употребляется в зна­чении: суд мудрый и скорый. Основан на библейском мифе. Однажды к мудро­му царю Соломону пришли две жен­щины.

Они обратились с просьбой разре­шить их спор. Одна из них сказала: «Мы живем вместе и у нас было по сыну одного возраста. В прошлую ночь она во сне нечаянно придушила своего сына и переложила мертвого ко мне, а моего живого взяла к себе». Но другая утверждала, что та сама за­душила своего ребенка и теперь хо­чет .отнять у нее. живого ее сына. Со­ломон велел подать ему меч и сказал: «Так как обе женщины присваивают себе ребенка, то рассеките его на две части и отдайте половину одной и по­ловину другой». Тогда женщина, сын которой был жив, сказала: «Отдайте ей этого ребенка, только не убивайте его». Но другая настаивала: «Пусть же будет ни мне, ни тебе!»

И тогда Соломон решил, что мать ребенка именно та, которая умоляет не убивать его.


02-11-2004

| Завещание

У знаменитого поэта и острослова Обейда Закани было четыре сына. Они не заботились о старом отце, и он решил их наказать. Каждому из них он сказал:

- Я люблю тебя больше других сы­новей и скажу тебе кое-что, только ты не открывай тайны братьям. Под моим креслом стоит кувшин с золотом и се­ребром. Когда я умру, незаметно вы­копай кувшин, справь по мне помин­ки, а остальное возьми себе.

После этого все четыре сына стали тайком приносить отцу все, что им уда­валось раздобыть. Обейд зажил при­певаючи. Наконец настал его час и он умер. Каждый из сыновей пытался тайком от других откопать клад, но никому это не удавалось. Наконец один выбрал удобный момент и стал откапывать. А братья подглядели и на­бросились на него. Поняли они, что отец сделал одинаковые завещания всем четырем, и условились разделить клад поровну. Братья извлекли кув­шин, но в нем ничего не оказалось, кроме записки: «Бог знает, и я знаю и ты тоже знай, что ни гроша нет у Обей-да Закани».


01-11-2004

| Гадания

Лучшее время для гаданий - ново­годняя ночь, ночь перед Рождеством, Святки, Крещенье. Вообще же на Руси гадают в любое время.

Вечер на Екатерину (7 декабря) -тоже время ворожбы. Девушки перед сном кладут под подушку кусок хлеба и загадывают: какой суженый придет кусок разломить?

О замужестве гадают на гумне: дружный стукоток услышится - идти в большую семью; один молотит - за одинокого.

Запекают иглу в хлеб, и если она попадется девке острием на язык -к замужеству.

Подслушивают у церковных дверей ночью: колокольчик зазвенит - заму­жество пророчит, глухой стук - мо­гилу.

Бросают камень в воду: коли забур­чит, то муж будет воркотун.

Если на гадание петух в зеркало поглядит, то жених щеголь будет.

Чтобы гадание сбылось, надо перед сном класть гребень в головы.


 Новости поселка 

16-11-2004

| 17 ноября - Международный день студентов

Международный день студентов — это день международной солидарности студентов. Он был учрежден в 1941 году в Лондоне на международной встрече студентов, боровшихся против фашизма, а установлен в память студентов Чехословакии — героев Сопротивления. 17 ноября 1939 года многие руководители Союза студентов Чехословакии были арестованы немецко-фашистскими оккупационными властями и расстреляны. Более тысячи студентов и преподавателей ВУЗов отправлены в концлагеря, ВУЗы закрыты.

Вспоминая печальные события этого дня, хочется надеяться, что они только сблизят студентов всего мира, объединят их и сотрут все различия между цветом кожи, языком и традициями, а на всей нашей необъятной планете будут в этот день праздновать и радоваться представители одной национальности под названием «студенты».

Как тут у нас все начиналось?

Зарождение высшего образования в нашей стране восходит к эпохе Петра I. Первый в Российской империи научно-учебный центр, по его замыслу должен был включать Университет и Академию. В указе императора от 28 января 1724 года сказано: «требуются гродные люди, которые гуманиора отчасти знают и некоторое малое искусство философии и математики имеют».

В XVIII веке в Петербурге были созданы Академический университет, Горное училище и Медико-хирургическая академия, а в Москве «первый классический университет и Славяно-греко-латинская академия».

Учёба и повседневная жизнь студента регламентировались уставом, а допустившие нарушение правил наказывались денежными штрафами, переодеванием в крестьянскую одежду или лишались права носить шпагу. За особые заслуги лучшие студенты досрочно получали воинские звания. В то же время появились первые стипендиаты. В архивах сохранились их фамилии: в Академическом университете в списке значились только 23 человека, а в МГУ — 30. Стипендии хватало на питание, покупку одежды и книг, а также найма частного жилья. Но даже в те времена студенты искали дополнительные источники средств. Наибольшие доходы давали переводы иностранных книг на русский язык.

Срок обучения составлял тогда 3-4 года. Популярностью пользовались практически все учебные заведения. Уже к концу XVIII века в Российской империи функционировало 12 вузов: в Санкт- Петербурге — 7, в Москве — 3, в Казани и Киеве — по одному.

Резкое увеличение численности студентов и повышение престижа образования пришлось на период с 1897 по 1908 годы. А, начиная с 1914 года, возросло число студентов технических учебных заведений.

Кто в основном являлся учащимися Академий, Университетов и техникумов? В том же 1914 году абсолютное большинство студентов — выходцы из мещан (35,2%), из крестьян (22%) и дворян (9,8%). Немаловажен и тот факт, что для девушек из любых семей путь в университет был закрыт.

В настоящее время День студента является символическим объединением студентов всех факультетов и всех учебных заведений! Студенты в этот День традиционно веселятся на полную катушку, забыв о предстоящей сессии, зачетах и «хвостах» Без внимания не остаются ни клубы, ни дискотеки, ни даже общажные посиделки. Эх, гуляй, брат студент, веселись и празднуй!

А как там у «них»?

У иностранных студентов нет особых традиций и обычаев празднования этого дня, но тем не менее:

— Бельгийские студенты неравнодушны к любым студенческим праздникам. Успешное окончание сессии — хороший повод для встреч друзей. В этой стране любят собираться компании давних знакомых, чаще всего 7-8 человек. Самое популярное место проведения праздников — бары. На природу, точнее, на пикники, бельгийские студенты выезжают крайне редко: так поступают, в основном, люди постарше. Что касается проведения самих праздников, то в отличие от наших студентов, бельгийцы не очень любят петь, хотя послушать современную музыку совсем не против.

— Студенты в Дании предпочитают проводить праздники в кругу самых близких и верных друзей. Обычно днем они собираются у кого-нибудь дома, шутят, поют песни, иногда под гитару, а вечером отправляются компанией в бар. Из алкогольных напитков датчане чаще всего предпочитают пиво, стараясь сделать праздник приятным, душевным и в меру веселым. Интересная традиция существует у студентов-выпускников гимназий. В день окончания учебы в семье выпускника берут напрокат большую машину, напоминающую грузовик, и весь вечер катаются по улицам. В машине все члены семьи поют песни, после чего гулянье продолжается дома или в баре.

— Американцы во всем любят свободу. Возможно, поэтому студентам в Америке нравится отдыхать с друзьями, со своим парнем или подружкой за городом на природе. Впрочем, многие из них предпочитают ходить в дорогие клубы или рестораны, ведь большинство американских студентов из обеспеченных семей. Они могут позволить заказать себе бренди или мартини и все, что захотят. Словом, где и как отпраздновать событие, для них не проблема. Главное, они всегда стараются делать то, что им нравится.


13-11-2004

| 14 ноября - Всемирный день качества

Всемирный день качества проводится ежегодно во второй четверг ноября по инициативе крупнейших международных организаций по стандартизации и качеству при поддержке ООН.

Впервые Всемирный день качества праздновался 9 ноября 1989 года при поддержке ООН по инициативе ведущих международных организаций по качеству: Европейской организации по качеству, Японского союза ученых и инженеров, Американского общества по контролю качества и Латиноамериканской организации по качеству.


12-11-2004

| 13 ноября - Международный день слепых

13 ноября 1745 года во Франции родился Валентин Гаюи — известный педагог, основавший в Париже и Петербурге несколько школ и предприятий для слепых. По решению Всемирной организации здравоохранения именно эта дата отмечается как День слепых.

До XVIII века мир не знал учебных заведений для слепых. Валентин Гаюи впервые продемонстрировал свой метод обучения слепых, посредством придуманного им шрифта. В 1784 году в Париже без поддержки правительства и благотворительных обществ, на свои личные средства в своем собственном доме открыл первую в мире школу для слепых детей под названием «Мастерская трудящихся слепых». Первым учеником Валентина Гаюи был подобранный на церковной паперти мальчик Франсуа-де-Лезюер. Потом в школу поступили еще 11 его беспризорных сверстников.

Обучение и воспитание слепых детей Валентин Гаюи поставил на научную основу. Он разработал рельефно-линейный шрифт «унциал». Этот шрифт получил название от латинского слова, означающего равный по длине одной унции. Это были крупные ровные буквы, выдавленные рельефом на плотной бумаге. Главное достоинство «унциала» заключалось в том, что при помощи этого шрифта можно было обучать слепых детей чтению и печатать книги для слепых. Шрифт был передвижной, и это помогало слепым детям делать набор нужного текста. Кроме этого Валентин Гаюи сконструировал приборы для слепых и матрицы для изготовления рельефных наглядных пособий, географических карт и глобусов. Этому ремеслу он обучал и своих воспитанников. Идея создания книг для слепых также принадлежит Валентину Гаюи.

Несмотря на огромные материальные затруднения Валентин Гаюи построил при школе типографию и напечатал в ней несколько книг рельефно-линейным шрифтом — «унциалом». Это были первые книги для слепых. По книгам Валентина Гаюи незрячие обучались вплоть до изобретения шрифта рельефного шеститочия Луи Брайлем.

(В 1829 году француз Луи Брайль — воспитанник Парижского национального института для слепых детей разработал универсальную систему рельефно-точечного шрифта, нашедшего распространение во всех странах мира).

В 1803 году Валентин Гаюи получил предложение российского императора Александра I открыть в Санкт-Петербурге учебно-воспитательное заведение для слепых. В 1807 году Александром I были утверждены Устав, штаты и бюджет Санкт-Петербургского института рабочих слепых. Эту дату принято считать началом деятельности первого учебно-воспитательного заведения для слепых детей в России. В память о первом зачинателе первых учебных заведений для незрячих в мире и отмечается Международный день слепых.


09-11-2004

| 10 ноября - Всемирный день молодежи

В этот день 10 ноября 1945 года основана Всемирная федерация демократической молодежи (ВФДМ). В 2000 году в Риме Католическая церковь провела праздничный фестиваль в рамках торжеств юбилейного 2000 года. В фестивале приняли участие более 1 миллиона представителей молодежных католических организаций и движений и делегатов других христианских вероисповеданий, приехавших из разных стран мира.


06-11-2004

| День согласия и примирения.

7 ноября – красный День календаря. Парад, воздушные шары и повсюду кумачовые флаги, флажки и ленточки. Почетный караул у памятника Ленину, возложение цветов и бесчисленное количество людей медленно перетекающих из тех, кто пришел на парад, просто в гуляющих. Сейчас все гораздо скромней, тише и спокойнее. Праздник даже не имеет единого названия: в Белоруссии – это День Октябрьской революции, в России – День согласия и примирения. Как бы он не назывался, главное, что это праздник.

К концу 1916 положение России ухудшилось в результате ряда военных поражений, сокращения поставок продовольствия в городах и массового дезертирства. В декабре, после выражения недоверия правительству, Дума была распущена. Когда она вновь собралась в феврале 1917, политические акции, забастовки и голодные бунты, а также неповиновение воинских частей, направленных для их подавления, привели к массовым волнениям в Петрограде (так с 1914 назывался Санкт-Петербург). Под давлением думской делегации и генералитета Николай II 2 (15) марта 1917 отрекся от престола в пользу брата. На следующий день о своем отречении заявил и его брат, великий князь Михаил Александрович. Правление Романовых закончилось, старый порядок в России навсегда отошел в прошлое.

Участие России в Первой мировой войне завершилось революцией в феврале – октябре (по новому стилю – в марте – ноябре) 1917. Движущей силой этой революции стало стремление крестьянства прекратить войну и перераспределить землю. Временное правительство, пришедшее на смену самодержавию после отречения царя Николая II в феврале 1917 и состоявшее преимущественно из представителей буржуазии, было свергнуто в октябре 1917. Новое правительство (Совет народных комиссаров), возглавляемое вернувшимися из эмиграции левыми социал-демократами (большевиками), провозгласило Россию первой в мире социалистической республикой. Первые же декреты СНК провозглашали прекращение войны и пожизненное и неотъемлемое право крестьян пользоваться отобранной у помещиков землей.

До 1991 года 7 ноября отмечался День Великой Октябрьской Социалистической Революции. Еще из школьных уроков истории все хорошо знают, что в ночь с 7 на 8 ноября 1917 года в Петрограде произошло восстание, совершенное пролетариатом России, что выстрелил стоявший на невском причале крейсер «Аврора», что вооруженные рабочие, солдаты и матросы захватили почту, телефон, телеграф и Зимний дворец, что они свергли Временное Правительство и провозгласили Власть Советов, которая потом просуществовала в нашей стране семьдесят с лишним лет. Все эти годы День 7 ноября был «красным днем календаря» и главным государственным праздником, отмечавшимся военным парадом и демонстрацией трудящихся на Красной площади. В этот день принято было говорить о завоеваниях социализма и рапортовать о трудовых достижениях народного хозяйства. С распадом Советского Союза и отлучением Коммунистической партии от власти все это закончилось, но 7 ноября так и осталось выходным днем и государственным праздником, который теперь называется в России День согласия и примирения.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика