ПОГОДА

Суббота, 28 сентября 2024 года

Сейчас: 20.7 oС

Влажность:

Давление:

Ветер:

69.0 %

738.8 мм.рт.ст.

1.3 м/с

Как мы меряем погоду

Тенденции

МЕНЮ

   
Главная
О поселке
История поселка
Животный мир
Галерея
Погода
Тенденции
Как мы меряем погоду
Статьи
Подписка на прессу
Поможем пернатым с новосельем
Как развести рыбу у себя на огороде
Что делать, если ребенок - левша
Готовимся к школе
«Безобидный» непоседа
«Моржи» в деревенском пруду
Если ребенок невнимателен
Спорт и здоровье девочек
Интервью с директором детского сада
Как построить детскую площадку
Как развести диких уток у себя на домашнем огороде
Справочная
Расписание автобусов
Службы и телефоны
Магазины
Храм
Администрация
Руководство
Карта
Как к нам проехать
Карта поселка
Вид из Космоса
Совет поселка
Объявления
Деревенские разговоры
Индексы



<< предыдущий месяц

 Декабрь 2004  

следующий месяц >>
 Народный календарь 

30-12-2004

| Новый Год!!!

История Нового года

На Руси с Х века до 1492 г. год начинался 1 марта, с началом пробуждения природы.

С 1492 г. новый год начинался 1 сентября. А 15 декабря 1699 г. вышел указ Петра I. В указе было сказано: «Поелику в России год считают по-разному, сего числа перестать дурить головы людям и считать новый год повсеместно с 1 января. И в знак того доброго начинания и решение: поздравлять друг друга с Новым годом, желая в делах благополучия и в семье благоденствия»,

С 1 января 1700 г. повелевалось «по большим праздникам и знатным улицам и у домов... перед воротами учинить некоторые украшения со дерев и ветвей сосновых, еловых, можжевеловых»...Встречая новый год, предки наши устраивали сражения нового года со старым: старый оборонялся в снежной крепости, а новый с боем брал ее, и войско нового обязательно должно было победить.


18-12-2004

| День Святителя Николая Угодника

Сегодня православные отмечают один из самых любимых на Руси праздников – Николу Зимнего, день Святителя Николая Угодника.

Святитель Николай жил в IV столетии и был архиепископом в Средней Азии, в ликийском городе Миры.

Родился он в городе Патаре и еще в юных летах был отдан на служение Богу под руководством своего дяди, епископа патарского. Дядя возвел его в сан священника. При освящении епископ в пророческом духе сказал, что он будет великим пастырем, приведет к истине многих заблудших и даст утешение всем скорбящим.

Вся жизнь святителя действительно была такою. По смерти своих родителей он раздал все свое имение бедным.

Некто богатый городской житель, имевший трех взрослых дочерей, впал в крайнюю нищету и для своего обеспечения замышлял отдать их в беззаконный брак. Узнав об этом, св. Николай спас его, помог устроить его дочерей, три раза тайно бросая в окно по кошельку золота. В третий раз отец узнал таинственного благодетеля, подстерегши его у окна.

Св. Николай поселился было в одном монастыре в Палестине, но однажды ночью, стоя на молитве, услышал голос: “Николай, войди во всенародный подвиг, если хочешь получить от меня венец”. Тут он понял, что Господь требует от него не монашеского служения и отправился в Миры. В это время здесь избирали нового епископа и избиравшие, не зная, кого избрать, мололи Бога, чтобы Он Сам указал достойного. Тогда одному из епископов сказано было во сне, чтобы он стал у дверей церковных и наблюдал, кто первый с именем Николай войдет в церковь, тот и есть избранник Божий. Св. Николай, прибыв в Миры, на другой день утром пошел в церковь и первым вошел в нее. Епископ узнал в нем избранника Божия, и собор архипастырей поставил его в епископы города Миры, хотя он и отказывался.

Сделавшись епископом, св. Николай посвятил все свои труды на благо паствы: всех принимал он с отеческой любовью, выслушивал прошения и жалобы и твердо защищал невинно гонимых. Во время гонения Диоклетиана его заключили в темницу, и здесь он утешал всех узников. С воцарением Константина Великого был возвращен своей пастве. Св. Николай присутствовал на I Вселенском соборе против Ария.

Однажды он узнал , что трое из граждан невинно осуждены на смерть, поспешил на место казни, вырвал меч из рук палача и таким образом спас невинных.

Святитель Николай умер в глубокой старости, и мощи его были положены в соборной Мирской церкви. Совершив много чудес при жизни, он не переставал совершать их и по Имя его сделалось известным всей Церкви, и его наименовали Чудотворцем.

6 декабря (по старому стилю) празднуется память святителя Николая; 9 мая празднуется перенесение мощей сего святителя из Мир-Ликийских в город Бар, находящийся на полуострове Апулии в Италии.

Это произошло спустя 7 веков после кончины святителя и вот каким образом. В XI столетии турки начали свои нападения на Греческую империю, при котором святыни христиан — храмы, мощи и иконы, — подвергались поруганию. Была попытка подвергнуть поруганию и мощи св. Николая, но страшная буря с громом и молниею остановила сию попытку, и вот тогда у апулийцев явилось желание перенести мощи святителя Николая к себе чтобы избавить их от поругания. Апулийцы были в то время еще православными и состояли в зависимости от греческой Церкви. Святитель сам повелел перенести свои мощи в Бар, явившись одному благочестивому священнику в Баре. И это перенесение было совершено в 1087 году. 9 мая апулийцы встретили св. мощи, соорудили для них храм, почему 9 мая и установился праздник перенесения мощей. Мощи почивают в мраморной раке, которая находится в подземелье под церковью.

И сегодня не прекращаются чудеса, совершаемые по молитвам к Николаю Угоднику. Чудеса происходят в столичных городах и маленьких деревушках. Письма людей о произшедшем – свидетельство их искренней веры и любви к Николаю Угоднику, одному из самых почитаемых в России святых.


07-12-2004

| Введение во храм Пресвятой Богородицы

Церковь праздновала в этот день Введение во храм Пресвятой Богородицы, народ же сохранил в названии этого праздника только первое слово - "введение", соотнося его не столько с Богородицей, сколько с понятием начала, ввода, что совпадало с вступлением зимы в свои права.
 
До Введения если снег выпадет, то растает.
После Введения если снег пойдет, то ляжет зима.
 
С начала зимы жили ожиданием праздников, которыми богат декабрь и поэтому стремились узнать, какая погода выпадет на праздничное время.
 
В Введенье мороз - все праздники морозны, тепло - все праздники теплы.
Зимы нет коли санный путь не установился.
 
Зимы нет коли санный путь не установился
 
На Введение делались пробные выезды на санях. Право начать зимние гулянья отводилось молодоженам, которые торжественно обставляли свой первый выезд - сани подбирались расписные, легкие, украшались разноцветными дорожками, молодая наряжалась в лучшие одежды, молодой муж, подпоясанный ярким кушаком, лихо правил лошадьми. Обряд так и назывался - "казать молодую".
 
Открывались Введенские ярмарки, торги.


05-12-2004

| Сегодня Егорий или Григорий

По поверьям Егорий или Григорий считается охранителем скота и повелителем волков. В этот день замечали погоду на лето.

А в католической и протестантских церквях сегодня празднуют день святого Николая. Этот святой считается покровителем детей. По европейской традиции, еще накануне вечером дети выставляют свои башмаки или тарелки перед дверями спальни, в надежде, что святой Николай наполнит их сладостями.


 Новости поселка 

29-12-2004

| C НОВЫМ ГОДОМ!

 

Пусть новогодний Дед Мороз
  Подарит счастья целый воз.
  Здоровья крепкого в придачу
  Во всем задуманном - удачу,
  Мира, дружбы, счастья, ласки,
  Чтобы жизнь была, как в сказке!


Администрация сайта
www.afanasovo.ru


 Занимательные новости 

03-12-2004

| «Дипломатический» совет

Австрийский дипломат фон Ринг так рассказывал про первое представление оперы Вагнера «Валькирия» в Вене:

- Представление едва не отменили. Как известно, в этой опере на сцене появляются кони. В придворных конюшнях были дрессированные кони, но все - серые, а Вагнер категорически требовал вороных.

- Вы хотите опозорить меня, - кричал он директору, - пусть лучше моя опера никогда не появится в Вене, нежели ее будут исполнять с серыми конями.

- Но опера подготовлена, израсходованы средства.

- Это меня не касается.

Дело спас фон Ринг, дав «дипломатический» совет покрасить коней в черный цвет. Вагнер схватил его руку и воскликнул;

- Вы спасли мне жизнь! Представление состоялось.


02-12-2004

| Роковое число

Число «13» всю жизнь сопровождало Вагнера. Он родился в 1813 г. Сумма цифр этого года - 13. Он написал 13 опер. 13 сентября 1837 г. стал дирижером. 13 марта 1861 г. состялась премьера его оперы «Тангейзер». 13 лет Вагнер находился в изгнании. 13 сентября 1882 г. он уехал в Венецию, где умер 13 февраля 1883 г.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика