ПОГОДА

Воскресенье, 29 сентября 2024 года

Сейчас: 16.8 oС

Влажность:

Давление:

Ветер:

99.0 %

741.4 мм.рт.ст.

0.0 м/с

Как мы меряем погоду

Тенденции

МЕНЮ

   
Главная
О поселке
История поселка
Животный мир
Галерея
Погода
Тенденции
Как мы меряем погоду
Статьи
Подписка на прессу
Поможем пернатым с новосельем
Как развести рыбу у себя на огороде
Что делать, если ребенок - левша
Готовимся к школе
«Безобидный» непоседа
«Моржи» в деревенском пруду
Если ребенок невнимателен
Спорт и здоровье девочек
Интервью с директором детского сада
Как построить детскую площадку
Как развести диких уток у себя на домашнем огороде
Справочная
Расписание автобусов
Службы и телефоны
Магазины
Храм
Администрация
Руководство
Карта
Как к нам проехать
Карта поселка
Вид из Космоса
Совет поселка
Объявления
Деревенские разговоры
Индексы



<< предыдущий месяц

 Февраль 2004  

следующий месяц >>
 Народный календарь 

28-02-2004

| Касьянов день

Касьянов день бывает только в високосном году. Исстари заведено на Руси считать високосный год опасным и приписывать ему многие небывалые беды: будто и скот падает, и дерева засыхают, и повальные болезни появляются, и семейные раздоры заводятся, потому что Касьян - символ беды.


27-02-2004

| Онисим - зимобор

Онисим - зимобор. Онисим - овчар, овчарник. Зима с весной борются: "Кому идти вперед, а кому вспять повернуть", "На Онисима - овчарника зима становится безрогой". На Онисима овчары окликают звезды, чтобы овцы ягнились. Был и такой обычай: сбирать в амбарах разные семена, выставлять их на три утренние зори на мороз и откладывать их к посеву. В этот день женщины отбирали первый моток, лучший из всей пряжи, и выставляли его на утреннюю зорю, они были уверены, что вся пряжа будет бела, чиста и крепка. Этот обычай называли: зорнить пряжу


26-02-2004

| Кирилл

Кирилл. На Кирилла хорошая погода - к морозам.


25-02-2004

| Мартиниан

Мартиниан. День Мартиниана - укротителя страстей. Мартиниан - угодник считался на Руси избавителем от блудных страстей, поэтому в Сказании о святых ему полагается молитва с этой целью.


24-02-2004

| Алексей

Алексей. День Алексея рыбного. В первые дни после Власия выставляли пряжу на утренний мороз. Говорили: "Позорнишь пряжу после Власия, будешь с деньгами на масленицу". То же делали и с зерном, предназначенным для посева, считали, что промороженные семена давали лучший урожай.


23-02-2004

| Власий - сшиби рог с зимы

Власий - сшиби рог с зимы. Власьевские морозы. Говорят: "Власьевские утренники подошли, держи ухо востро!", ибо "Святой Власий сшиб рог с зимы", но предостерегали: "Февраль днем корове бог нагреет, а ночью рог морозом сорвет", "Власий морозом корове рог сшибает". В это время и лоси сбрасывают рога. Считали семь крутых заутренников: "Три до Власия, четыре после Власия", точнее "Три до Власия, да три после Власия, а седьмой на день Власия".

Власиев день - коровий праздник, так как Власия считали заступником скота. В этот день служили молебны святому мученику Власию и молили его о покровительстве и защите домашнего скота, особенно коров. Наблюдали: "Коли снег долго лежит глыбами, легко скоту будет". Шутили: "У Власия и борода в масле", "Прольет Власий маслица на дорогу (то есть оттепель) - зиме пора убирать ноги".


22-02-2004

| Григорий - летоуказатель.

Григорий - летоуказатель. Народ считал Григория летоуказателем: "Если на Григория иней на деревьях- к сырому году", "Если иней на стогах и скирдах - к мокрому и холодному лету", "Ветер с юга - к грозному лету".


22-02-2004

| Прохор, Харлампий

Прохор, Харлампий. Считали, что Прохор - к теплу поворот, говорили: "До Прохора старуха охала: "Ох, студно". Пришел Прохор на Влас: "Никак скоро весна у нас?" или "На Прохора и зимушка - зима заохает", однако просили: "Лютуй, февраль, не лютуй, а на весну брови не хмурь".
День Харлампия - хранителя от внезапной смерти и Прохора - зимооха. Святой угодник Харлампий еще почитается покровителем чиновников.


21-02-2004

| Никифоры - Панкраты.

Никифоры - Панкраты. День Валентины - капельницы. Капель. Широкие дороги. Теперь сильный мороз бывает чаще лишь ночью, говорили: "Февраль воду подпустит, март подберет". Перевалила зима, поэтому: "Не всяк Панкрат хлебом богат", но "Наш Панкрат лаптями богат" и подшучивали: "Хороши Панкратьевы лапти, да и те - никифорцы".


20-02-2004

| Захарий - серповидец.

Захарий - серповидец. Крестьяне видение Захария понимали по - своему, они в этот день доставали серпы и осматривали их: "На Захария - серповидца гляди серпы на лето", ведь "Не тогда серпы точить, когда на жниво итить". Захарию молятся бабы - жницы. В этот день достают серпы и кропят их крещенской водой. Говорили: "Не обережешь вовремя кривого серпа - не нажнешь в поле и снопа", "Одной рукой жни, другой - сей", "Сей хлеб, не спи, будешь жать, не станешь дремать", или "Пашешь - плачешь, жнешь - скачешь". А лежебоки посмеивались: "Люди - жать, а мы - под межой отдыхать". Но были и такие: "Живет не жнет, а хлеб жует, да еще деньги считает".


19-02-2004

| В этот день пекли пирожки с луком.

В этот день пекли пирожки с луком.Если родительская суббота, то идет поминовение усопших предков. Была у русского народа такая хорошая заповедь: "Живы родители - почитай, умерли - поминай".


17-02-2004

| Агафья. Агафья - поминальница, заступница, коровница.

Агафья. Агафья - поминальница, заступница, коровница. День святой мученицы Агафьи народная Русь называла "поминальницей", так как в этот день поминаются отошедшие в иной мир отцы, праотцы, деды, прадеды. Считали Агафью также заступницей от пожара, и в день ее памяти освящали хлеб с солью, который хранился в домах как надежнейшее средство от огня. Во время пожара бросали этот хлеб с солью в огонь или в сторону, в поле, чтобы огонь туда ушел.Есть такое поверье, что на этот день пробегает по селам заморенная коровья смерть, болеют коровы, тогда говорили: "На Агафью коровья смерть ходит". А "коровья смерть" являлась людям в виде старой, отвратительной женщины, а руки у нее "с граблями". Как заберется эта гостья, то переморит всех коров, изведет все племя до конца. И только одно опахиванье, совершенное с таинственным обрядом, как бы изгоняло коровью смерть.

И еще было одно поверье: чтобы не пускать "коровью смерть" во двор и предохранить коров от падежа, крестьяне хлевы убирают старыми лаптями, пропитанными дегтем, от которых она бежит без оглядки. Считали, что "Агафья коров оберегает от болезней" и просили: "Агафья - коровница, береги коров", так как "Крестьянин скотинкой жив", "Корова на дворе - харч на столе", "Сметану любить - коровку кормить", "С маслом да со сметаной бабушкин лапоть съешь". Берег крестьянин свою "животину", говорили: "Корову палкой бить - молока не пить", "Корова в тепле - молоко на столе", а "Корова без клички - мясо". В этот день особую заботу проявляли телятницы о благополучном исходе отела коров.


16-02-2004

| Николай студеный.

Николай студеный. Редкий год на Руси в этот день не было морозов: - Никола студеный - волчий сват, маковый закат
- На Студеного Николу снегу навалит гору- Никола Студеный на мороз тороват
- Студеный день - шубу снова надень. Наступает время звериных свадеб - "Лисы ударяются в пляс, друг перед другом жеманятся", начинаются весенние игры у зайцев, происходят драки среди волков.


15-02-2004

| Cимеон и Анна - расчинай починки.

Cимеон и Анна - расчинай починки. В этот день с ранней зари, помолясь всей семьей, шли в сараи работать: занимались починкой летней сбруи - "На Симеона расчиняй починки", а "Семен с Анной сбрую починяют".Хозяева в этот день варили дорогое и лакомое кушанье - саломату, поэтому крестьяне говорили: "Приехала саломата на двор, расчиняй починки". Этот день назывался "починки". "В починки дед встает чуть свет - чинит сбрую летнюю да борону столетнюю", "Починки - по сохе поминки".

А к лошади в этот день привязывали кнут, рукавицы, онучи. Все это делалось для того, чтобы домовой не смел дотронуться до лошади, воображая, что на ней сидит сам хозяин.


15-02-2004

| Сегодня – начало Масленицы

Сегодня у православных христиан начинается последняя неделя, подготавливающая к Великому осту. В народе она получила много названий –«Мясопустная», «Сырная», «Масленая». На этой неделе отменяется пост в среду и пятницу, однако мясо уже не едят.

В преддверии самого долгого и строгого поста на Руси часто старались провести время весело: собирали столы с праздничным угощением, главным атрибутом которого, конечно, были блины, катались с гор, устраивали весёлые гулянья. Это не мешало поколениям православных людей приходить в храм, молиться и слушать чтение Евангелия о Страшном суде – этим чтением Церковь напоминает о покаянии, о внимании к своей духовной жизни, о том, что каждому надо спешить делать добро своим ближним.
А в воскресенье после масленицы в церквах читается Евангелие о прощении обид нашим ближним. Этот день церковного богослужения стал настолько близким нашим предкам, что в народе он стал именоваться «Прощёным воскресеньем». Появилась традиция в этот день просить друг и друга прощения за все ведомые и неведомые обиды, стараться искренне простить и примириться. Один этот день помогает честно, нелицемерно подготовиться к началу Великого Поста: ведь любой христианин знает, что любящий Бога прежде всего любит ближних своих и прощает им обиды и проступки.


14-02-2004

| Сретенье

По народным приметам, Сретенье является границей между зимой и весной - "В Сретенье зима с летом встретились". Это первая встреча, поэтому название праздника также объясняется встречей времен года, говорили: "Зима с весной встретились впервой". Замечали: если проглянет солнышко сквозь наволочи - к теплу, наступят сретенские оттепели, а не проглянет- ждали строгих морозов.- Какова погода на Сретенье, такова и весна будет
- Ежели на Сретенье установится оттепель - весна ранняя и теплая, коли холода завернут - весна холодная- Если на Сретение снег через дорогу несет -весна поздняя и холодная, выпавший в этот день снег - к затяжной и дождливой весне
- Коли на Сретение метель дорогу переметет, то корма подберет- Коли на Сретение солнце перед заходом из - под тучи выглянет и как бы улыбнется напоследок - крепких морозов уже, наверное, не будет
- На Сретенье кафтан с шубой встретились, а цыган шубу продает.

На Сретенье кормят (закармливают) племенных птиц: курам дают овес, чтобы лучше неслись и яйца были крупнее и вкуснее. С этого дня можно было выгонять скотину из хлева в загон - для разминки и пригрева, также начинали готовить семена к посеву, подчищать их, подрабатывать, проверять на всхожесть. Белили плодовые деревья, чтобы уберечь их от солнечных "ожогов" в марте.Крестьяне обычно в этот день делали расчет запасов хлеба, сена, соломы и других кормов: уложились ли они в половину, а если нет, вносили поправки в кормушки, да и сами подзатягивали пояса. В этот день в деревнях раньше проводили гулянья.


13-02-2004

| День святого Валентина


13-02-2004

| День Трифона - заклинателя мышей.

Трифон. День Трифона - заклинателя мышей. Трифон - мороз, Трифон - перезимник. На Трифона заговаривали мышей. Считали, что только в этот день можно заклинать губителей скирдов и стогов - мышей. Заклятие не только может сгубить мышей, но и совсем искоренить их из селения.


12-02-2004

| День Никиты Новгородского.

Никита. День Никиты Новгородского - хранителя от пожаров и молний. Русский народ считает втого угодника также хранителем от опасности быть убитым и от пожара и молний, и поэтому в "Сказании о том, коим святым каковые благодати исцелений от Бога даны" назначается молитва об избавлении от этих бедствий. Очевидно, что верование это основывается на жизнеописании святого Никиты, о нем повествуется, что этот святой "пожар града молитвами своими угаси и ина много чудеса творяще".


11-02-2004

| День трех святителей - непрядильщиков

День трех святителей - непрядильщиков. Было в народе такое поверье: "На трех святителей нельзя прясть".


09-02-2004

| Ефрем.

Ефрем. На Ефрема домового закармливают. В этот день если хозяйка не оставит гостинца для домового, то будто он из доброго превращается в лихого. И тогда все пойдет наизворот: спорина (желание работать) пропадает, скот худеет и чахнет, люди заболевают, беды летят со всех сторон. Поселяне для смирения домового после ужина оставляют на загнетке горшок каши, обкладывая его вокруг горячими угольями, чтобы попотчевать домового. Тогда он целый год бывает смирен и услужлив.


06-02-2004

| Григорий Богослов.

Григорий Богослов. Каков день с утра до полудня, такова будет и первая половина следующей зимы, а с полудня до вечера - предвещает другую половину зимы.


05-02-2004

| День Аксиньи - полухлебннцы, полузимницы.

День Аксиньи - полухлебннцы, полузимницы. Аксинья - перелом зимы. Этот день называли - весноуказник, потому что "Какова Аксинья - такова и весна", то есть если на Аксинью хорошая погода, то и весна будет красная. Но плохо, если метель в этот день дорогу переметает, говорили, корм подметает.
Аксинья - полузимница, полухлебница, так как озимое зерно пролежало в земле половину срока до всхода, да и старого хлеба половина съедено, а также половина сроку осталось до нового хлеба. Наблюдательные старики говорили: "Вот - те Аксинья - полузимница", "Коли до Аксиньи - полухлебницы жита хватит, то до новин станет половина, а до корма треть". А мужик так рассудил: "Полузимница пополам - да не ровно делит зиму: к весне мужику тяжелее" и еще: "Полухлебница цены на хлеб устанавливает".


03-02-2004

| Тимофеевские морозы

Если сильные морозы были в этот день, то они назывались Тимофеевские морозы, начало метелей.
- Подожди тимофсевских морозов!
- Каков на дворе мороз - от! слышь, тимофеевский!
- Вверх поднимаются по стеклу побеги "снежных растений" - морозу продолжаться, наклонились - к оттепели
- Если в мороз вспотели оконницы и рамы - жди потепления.
Народный календарь Тимофей. Тимофей - полузимник. Тимофей - полузимник, так как уже ползимы прошло. Считали, что на этот день приходится половина зимы: "Вот и пришли полузимники" или "Ползимы стане на Тимофея - полузимника".
В этот день пасечники осматривают пчел в омшаниках. Прислушиваются: жужжат пчелы еле слышно - переносят зиму легко, беспокойное гудение говорит о неблагополучии пчелиной семьи.


02-02-2004

| Максим.

Максим. По народному поверью, "Взойдет, затуманившись, светел месяц, выглянет из - за облака - доброе жито будет, ясное небо - в амбаре будет по осени пусто".
- На Максима наблюдали за зарей, если в этот день была ясная заря, то ожидали мороза.


01-02-2004

| Ефимий. День Ефимия. Ефимкины недели.

Ефимий. День Ефимия. Ефимкины недели. Примечали, что если на Ефимия метель - вся маслена метельная, "Помело метлой на масленицу, приедет осударыня Масленица метельная", народ шутил: "Ветры дули - шапку сдули, кафтан сняли, рукавицы сами спали". И еще заметили: "Если на Ефимия в полдень солнце - к ранней весне, пасмурно, метель - мало того, что в масленицу метель будет, да еще к поздним заморозкам".


 Новости поселка 

22-02-2004

| День защитников Отечества

День Защитника Отечества отмечается в России уже давно. История этого праздника долгая и, как выяснилось, запутанная.

В феврале 1918 г. был принят декрет об учреждении праздника Дня Красной Армии. Праздновать его решили 23 февраля, так как день этот приходился на воскресенье. Позднее, попытались подвести под день праздника какую-то историческую базу. Появилась версия, что 23 февраля 1918 г. под Псковом и Нарвой были разбиты немецкие войска. Военные историки прекрасно знали, что никакими документами это не подтверждается, и, вообще никаких военных действий в этом районе в то время не происходило.

После смерти Сталина формулировка была изменена, вспомнили, что именно 23 февраля был большой наплыв добровольцев в Красную Армию, и этот день стал днем мобилизации. А несколько лет назад Дума приняла закон о "Дне защитника отечества"…

Такая вот история у праздника, который большинство из нас привыкло считать просто "мужским" днем. И наверно это справедливо, ведь каждый молодой человек и мужчина, независимо от того, держит он в руках оружие или нет - наш Защитник.


14-02-2004

| День памяти воинов-интернационалистов в России

День памяти воинов-интернационалистов в России. Отмечается 15 февраля в день вывода советских войск из Афганистана (1989).


07-02-2004

| День российской науки

День российской науки установлен Указом Президента РФ от 7 июня 1999 г. в ознаменование 275-летия со дня основания Российской Академии наук в 1724 году.


 Занимательные новости 

18-02-2004

| Из истории России - Великий князь Киевский

950 лет назад 19 февраля 1054 года по старому стилю умер Великий князь Киевский Ярослав Мудрый (родился ок. 978 г.).

При Ярославе Мудром Киевская держава была одним из могуществен­ных и просвещенных государств Ев­ропы.

В Киеве основывают свои ко­лонии иностранцы, строятся каменные храмы, начинается письменность, со­ставляются первые летописные сво­ды, законодательство во многих отно­шениях более гуманно, чем в Запад­ной Европе.

Сам Ярослав был женат на Ингигерде - Ирине, дочери шведс­кого короля Олафа, которая приняла монашество с именем Анны и почита­ется русской церковью как святая.

Сыновья Ярослава: Изяслав - был женат на сестре польского короля Ка­зимира I, Всеволод - на дочери визан­тийского императора Константина, Дочери: Елизавета - была замужем за королем Норвегии, Анастасия - за вен­герским королем Андреем I, Анна - за королем Франции Генрихом I, а внуч­ка Евпраксия (Аделаида) - за герман­ским императором Генрихом IV.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика