ПОГОДА

Воскресенье, 23 июня 2024 года

Сейчас: 10.5 oС

Влажность:

Давление:

Ветер:

97.0 %

737.9 мм.рт.ст.

0.0 м/с

Как мы меряем погоду

Тенденции

МЕНЮ

   
Главная
О поселке
История поселка
Животный мир
Галерея
Погода
Тенденции
Как мы меряем погоду
Статьи
Подписка на прессу
Поможем пернатым с новосельем
Как развести рыбу у себя на огороде
Что делать, если ребенок - левша
Готовимся к школе
«Безобидный» непоседа
«Моржи» в деревенском пруду
Если ребенок невнимателен
Спорт и здоровье девочек
Интервью с директором детского сада
Как построить детскую площадку
Как развести диких уток у себя на домашнем огороде
Справочная
Расписание автобусов
Службы и телефоны
Магазины
Храм
Администрация
Руководство
Карта
Как к нам проехать
Карта поселка
Вид из Космоса
Совет поселка
Объявления
Деревенские разговоры
Индексы



<< предыдущий месяц

 Август 2004  

следующий месяц >>
 Народный календарь 

27-08-2004

| Медовый спас

В народном календаре праздник получил название "медовый или маковый Спас", потому что именно в это время пчелы прекращают собирать нектар с цветов и начинают собирать мед. В этот день, согласно церковной традиции, совершается освящение меда нового сбора,благословляется его употребление в пищу - пекут медовые пряники, блины с маком и медом, пироги, булочки, плюшки с маком.

Раньше свежий мед несли в церковь для освящения, а затем раздавали. Жадность в этот день могла «поставить крест» на карьере пасечника. Пчела, согласно народным представлениям, - «Божья труженица», поэтому пчеловод на Руси всегда считался образцовым христианином. Люди верили, что его «производственные успехи» - следствие богоугодной жизни.

Как свидетельствует летопись, именно в этот день произошло знаменательное событие в русской истории, когда в 988 году киевский князь Владимир принял христианство, крестился сам и крестил народ. Так состоялось Крещение Руси.

С Медового Спаса начинается Успенский пост. Его название идет от праздника Успения Пресвятой Богородицы, который будет отмечаться 28 августа. Успенский пост - второй по строгости после Великого поста. Успенский пост продлится с 14 до 27 августа. В течение двух недель верующие будут воздерживаться от употребления в пищу мяса, молока, яиц и рыбы.

Правила поста следующие: понедельник, среда, пятница - сухоядение. Вторник, четверг - горячая пища без масла. В субботу и воскресенье разрешается пища с растительным маслом. В день Преображения Господня (19 августа) разрешается рыба. Рыбный день в Успение, если он придется на среду или пятницу.


 Новости поселка 

28-08-2004

| День шахтера

В первые послевоенные годы разрушенное гитлеровцами народное хозяйство СССР быстро восстанавливалось, и вместе с этим росла потребность в угле. Однако, угольная промышленность не в полной мере удовлетворяла эту потребность из-за разрушений в Донецком и Подмосковном угольных бассейнах и, хотя восстановление шло быстро, все же количество “черного золота”, которого требовала обстановка не хватало. Принимаемые коллективами шахт, разрезов, трестов и комбинатов меры не давали должного подъема угледобычи. Требовалась помощь других отраслей промышленности и Правительства. С просьбой о такой помощи в Совет Министров СССР обратились Министр угольной промышленности западных районов СССР А.Ф.Засядько и Министр угольной промышленности восточных районов СССР Д.Г.Оника. Там ответили: готовьте проект правительственного постановления.Для подготовки необходимых документов министерствами была образована комиссия, которую возглавили оба министра. На одном из заседаний комиссии А.Ф.Засядько внес предложение об учреждении ежегодного праздника “День шахтера”. По его мнению, такой праздник содействовал бы повышению привлекательности шахтерского труда и послужил бы выражением признания заслуг шахтеров, которые лишают себя в шахтах солнечного тепла и света, чтобы дать тепло и свет всем людям.

Комиссия подготовила два документа: проект Постановления Совета министров СССР и проект Указа Верховного Совета СССР. В них предусматривались задания угольщикам по обеспечению страны углем и мероприятия по расширению механизации работ на шахтах и разрезах, модернизации многих шахт, организации изготовления и поставки угледобывающим предприятиям и организациям многих машин и механизмов, улучшению материально-технического обеспечения, финансированию жилищного и культурно-бытового строительства, повышению заработной платы и пенсий шахтерам, введению шахтерам доплаты за выслугу лет и безупречную работу, установлению персональных званий и формы для работников отрасли и другие льготы и привилегии. Был установлен всенародный праздник “День шахтера”.Члены комиссии, да и многие шахтерские коллективы, желали отпраздновать этот праздник уже в текущем - 1947 г. и поэтому наметили его на последнее воскресение августа каждого года.

В начале июля 1947 г. оба документа были отправлены в соответствующие государственные органы. Однако прошел июль, потом и август, а указанные документы все еще не подписывались. На вопросы наших министров работники указанных ведомств вначале отвечали, что документы находятся на согласовании в министерствах, которым в этих документах есть поручения или задания, а позже сообщали, что они рассматриваются “на самом высоком уровне”.10 сентября 1947 г. постановление и указ были подписаны, а А.Ф.Засядько с сожалением заметил: “Жаль, что в этом году праздновать не придется”.

После получения Указа и Постановления в отрасли развернулась работа по реализации этих документов. Шахтеры в ответ на заботу о них отвечали улучшением работы во всех направлениях. Улучшилось материально-техническое снабжение отрасли, стало больше поступать новой техники.Первое празднование Дня шахтера состоялось 29 августа 1948 г. В начале года министр издал приказ “О подготовке к празднику “День шахтера”. В нем: указывалось, что все работники угольной промышленности должны встретить этот праздник производственными достижениями и улучшением жилищно-бытовых условий жизни, были определены меры по укреплению трудовой дисциплины, вводу в работу новых машин, ускорению строительства и реконструкции шахт и даны задания по подготовке материалов по награждению особо отличившихся в труде шахтеров.

В день шахтера в Москве было проведено торжественное заседание, на котором было принято обязательство добиться в 1949 г. успехов в работе. На этом заседании присутствовали представители Совета Министров СССР, а также передовые рабочие и ИТР из всех угольных бассейнов страны и посланцы шахтеров дружественных стран. Торжественное заседание были проведены в комбинатах и трестах, а также на шахтах и разрезах и в других производственных организациях. В шахтерских городах и поселках проходили концерты и гуляния, почти все газеты в стране поместили на своих страницах статьи о угольном промышленности, знатных шахтерах и праздновании дня шахтера. Несколько дней на эту тему шли радиопередачи.В конце 1948 г. оба угольных министерства были объединены в Министерство угольной промышленности СССР, а Министром был назначен А.Ф.Засядько. Проводимая в дальнейшем во исполнение Постановления Совета Министров СССР и Указа Верховного Совета СССР работа дала положительные результаты. Угольная промышленность уверенно наращивала добычу угля: если в целом по стране в 1947 г. было добыто 183 млн т, то в 1950 г. “на гора” было поднято уже 261 млн т, а в 1952 г. шахтеры дали Родине почти 300 млн т угля.

Г.Москва
 А.И.Бабокин


26-08-2004

| День российского кино

27 августа в 1919 году В. И. Лениным был подписан Декрет о национализации кинематографической промышленности. Именно этот день был учреждён как День советского кино. Сегодня 27 августа мы отмечаем День российского кино.


05-08-2004

| Сегодня в России отмечается День железнодорожных войск.

Военные железнодорожники впервые отмечают его в составе вооружённых сил России, куда этот род войск был включён указом президента 9-го марта этого года. Свою историю войска ведут с 6-го августа 1851-го года. Первые подразделения были сформированы на Петербурго -Московской железной дороге. В годы Великой отечественной войны военные железнодорожники обеспечивали бесперебойную работу магистралей, восстановили около ста двадцати тысяч километров путей. На сегодняшний день войска имеют в боевом составе 4 корпуса с общей численностью 55 тысяч военнослужащих. Они выполняют боевые задачи в регионе Северного Кавказа.


01-08-2004

| Сегодня день ВДВ

Воздушно-десантным войскам России сегодня исполняется 74 года. Днем рождения ВДВ РФ считается 2 августа 1930 года, когда на учениях Московского военного округа впервые было выброшено на парашютах десантное подразделение в составе 12 человек.
В 1932 году началось формирование авиадесантных частей, положившее начало массовому развертыванию этого рода войск. В 1941 году на базе воздушно-десантных бригад были созданы корпуса численностью свыше 10 тыс человек каждый. В годы Великой Отечественной войны десантники проявили массовый героизм.
С февраля 1988 года российские десантники участвуют в операциях в "горячих точках" в стране и за рубежом. В первую и вторую чеченские кампании 112 военнослужащих ВДВ стали Героями России, более 40 тыс награждены орденами и медалями.
В настоящее время воздушно-десантные войска начитывают 35 тысяч человек. Они включают 4 дивизии ВДВ, одну отдельную бригаду ВДВ, учебный центр в Омске и Рязанское училище ВДВ. "Все соединения и части ВДВ относятся к войскам постоянной готовности, а боевые части обладают опытом ведения боевых действий и миротворческих операций", - сказал генерал Колмаков.
Все воздушно-десантные войска России к 2008 году будут переведены на контрактный способ комплектования. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.


 Занимательные новости 

30-08-2004

| Правила этикета

Однажды известный французский писатель и критик Жанен прибыл в Лондон и посетил один аристократи­ческий клуб.

Согласно этикету, джентльмены .высшего круга никогда не разговари­вают с людьми, которым не представ­лены и чьих имен не знают. Изрядно откушав, Жанен сидел у камина и чи­тал газету. Рядом с ним попивал грог пожилой джентльмен. Вдруг он отста­вил свой бокал и подозвал слугу:

Как зовут этого господина, кото­рый читает газету у камина и курит сигару?

Не знаю, сэр, - ответил слуга.

Тогда джентльмен с тем же вопро­сом обратился к кассиру, швейцару и, наконец, к хозяину клуба. Но и те не знали, что ответить. Тогда англичанин, нарушив этикет, подошел к Жанену и сказал:

Сударь, который курит свою сига­ру, читая газету у камина, мне надо знать, как вас зовут?

Жюль Жанеи, мсье!

Так вот что, мистер Жюль Жанен, вы сидите слишком близко к камину, и ваш сюртук давно уже тлеет!


29-08-2004

| Рекорды

Среди женщин самый длинный прыжок в автомобиле совершила про­фессиональный водитель-каскадерЖаклин де Крид. 3 апреля 1983 г. На трассе Санта-Пол, Великобритания, она на «форде-мустанге» улетела на 70,73 метра.
Четырнадцать студентов Стэндфордского университета в Калифор­нии, играя в чехарду, преодолели рас­стояние в 1603,2 километра. Начав игру 16 мая 1991 года, они закончили ее 26 мая через 244 часа 43 минуты.


27-08-2004

| Рекорды

Рекордный прыжок в длину на мо­тоцикле совершил 28 февраля аме­риканец Тодд Сили. Он прыгнул на 74,98 метра.

Рекордный прыжок, используя ав­томобиль «форд-эскорт», совершил Кевин Мейджор - 74,73 метра. Этопроизошло 30 октября 1989 года на летном поле аэропорта Энстон в Ве­ликобритании.


25-08-2004

| О дождях

Серебряный дождь
В один из летних дней 1940 года над Meщерами Горьковской области раз­разилась гроза. И с первыми каплями дождя на землю посыпались... сереб­ряные монеты времен Ивана IV. Пос­ле дождя колхозники собрали около тысячи старинных монет, упавших с неба.

Дождь с пауками
В 1818 и 1847 годах в Кагоре (Фран­ция) выпадали редкостные необычные «дожди» - с пауками


24-08-2004

| Праздник дождя

Каждый год 29 июля жители малень­кого американского городка Уайнс-берга (штат Огайо) еще до рассвета собираются на главной площади.

Но вот начинается дождь, и люди, с удовольствием раскрыв зонтики, рас­ходятся по домам. Дело в том, что этот день в городе считается вроде особо­го местного праздника. Каждое 29 июля более ста лет подряд обяза­тельно идет дождь. Статистика пока­зывает, что начиная с 1870 года небо всего лишь десять раз обмануло го­рожан, не послав им дождя 29 июля.


22-08-2004

| Привычка - вторая натура

В привычках писателя Ивана Семе­новича Нечуя-Левицкого было нема­ло такого, что вызывало удивление окружающих.

Так соседи могли по нему проверять часы; ежедневно при любой погоде в три часа он выходил из своей кварти­ры на Фундуклеевскую улицу, не то­ропясь поднимался к Театральной пло­щади, потом сворачивал направо на Владимирскую улицу, доходил до фу­никулера и дальше шел на Владимир­скую горку. Там садился, любовался Днепром, думал свои думы аж до ше­сти вечера, а потом спускался вниз на Крещатик и возвращался домой. Ужи­нал и, что бы там ни было, ровно в девять вечера ложился спать.

В 1904 году на юбилее Нечуя-Левиц-кого, именно тогда, когда читался док­лад про жизнь и творчество писателя, юбиляр поднялся со своего почетного места е президиуме и направился к выходу. Его хотели остановить, но он заявил:

- Уже скоро девять часов, - и ушел.


21-08-2004

| Самое-самое

• Самая большая коллекция вин все­возможных марок и возрастов (около 800000 бутылок) принадлежит объе­динению «Массандра», Ялта (Крым). Эту коллекцию начал собирать знаме­нитый русский винодел Голицын.

• Самое древнее вино, когда-либо найденное, поддающееся датировке, содержалось в двух бутылках, выко­панных в Ксиняне (Китай) в 1980 г. Из гробницы; оно датировалось 1300 г. до нашей эры.

На кувшине вина, обнаруженном во время расколок в Италии, была обна­ружена этикетка с надписью: «Кв. Лу-тацио II. Марио Кос», обозначавшая, что это вино было произведено в правление консулов Кв. Лутация и К. Мариуса, т. е. в 102 г. до нашей эры.

• Самый большой коктейль - 1486,6 литра изготовили в Западной Герма­нии 26 августа 1988 г. Коктейль на­звали - «Пина Колада».


20-08-2004

| Народные поверья

Колдун

Колдуны быва­ют природные и добровольные, но разницы меж­ду ними нет ника­кой. Кроме того, последних труднее распознать в толпе и не так легко уберечься от них.

Природный колдун имеет свою ге­неалогию: девка родит девку, эта вто­рая приносит третью, а родившийся от третьей мальчик сделается на возра­сте колдуном, а девочка ведьмой. Очень редко есть еще колдуны не­вольные. Дело в том, что всякий кол­дун перед смертью старается навязать кому-нибудь волшебную силу, иначе Мать-Сыра Земля его не примет. Если колдун перед смертью не передаст своего дара, к нему придет перед пос­ледним вздохом черт, сдерет с него кожу, одну ее только и оставит в доме, а тело утащит в преисподнюю. Для «невольного» колдуна возможно по­каяние и спасение, для «вольных» же, давших дьяволу расписку своею кро­вью, нет ни того, ни другого.

Существуют средства лишить колду­на навсегда волшебной силы: срезать ему бороду или разбить нос так, что­бы вытекла кровь, или брызнуть ему в лицо красным вином, соком редьки, водою, взятой при первом громе, или напоить его водою с ладаном.


19-08-2004

| Истина в вине.

Истина в вине. Исходит от древне­греческого поэта Алкея (VII-VI вв. до н. э.): «Вино - милое дитя, оно же -правда». Римский писатель Плиний Старший сформулировал его более кратко: «in vino veritas». Выражение употребляется в двух значениях: пья­ный, как считается, говорит правду и, иронически, -для оправдания пьянства.


18-08-2004

| Козел отпущения

Козел отпущения (искупления).

Библейское выражение, возникшее из описания существовавшего у древ­них евреев особого обряда возложе­ния грехов всего народа на живого козла; в день грехоотпущения перво­священник возлагал обе руки на го­лову живого козла в знак возложения на него грехов еврейского народа, после чего козел изгонялся в пусты­ню. Употребляется в значении: чело­век, на которого постоянно свалива­ют чужую вину, несущий ответствен­ность за других.


17-08-2004

| Ужин баснописца

Баснописец И.А. Крылов любил хо­рошо поесть и ел очень много. Как-то он зашел к сенатору Абакумову и зас­тал у него несколько приглашенных на ужин.

Хозяин стал настаивать, чтобы и Крылов с ними поужинал, но он не поддавался, говоря, что дома его ждет стерляжья уха. Наконец удалось уго­ворить его при условии, что ужин бу­дет подан немедленно. Сели за стол. Крылов съел столько, сколько все ос­тальные, и едва успел проглотить пос­ледний кусок, как схватился за шапку.

- Помилуйте, Иван Андреевич, да теперь-то куда же вы торопитесь? - спросили хозяин и гости. - Вы ведьпоужинали!

- Да сколько же раз мне вам гово­рить, что меня дома стерляжья уха ожидает, и я боюсь, чтобы она не про­стыла, - сердито отвечал Крылов и удалился со всей поспешностью, на какую только был способен.


16-08-2004

| Что нам снится?

ПАПИРОСА. Курить во сне папиросу -иметь склонность к приключениям.

ПЕРСТЕНЬ. Найти -несогласие в семье; потерять - вам не удастся добиться почета; купить - влю­биться.

ПЕЧЬ. Видеть кафельную - вас ждет обручение, которое не приведет к бра­ку; видеть горячую печь - заслужить большое уважение; греться у печи -к благополучию; ставить печь - прият­ные вещи в старости; видеть очень красивую печь - получить неожидан­ные выгоды; разводить огонь в печи -ваше предприятие может осуще­ствиться.

РАК. Видеть рака - берегись лож­ных друзей; покупать раков - испыта­ете стыд; ловить раков - счастье в суп­ружестве; есть раков - вам во всем сопутствует счастье.

РЕБЕНОК. Видеть ребенка на пле­чах у мужчины - у вас родится маль­чик; у женщины - родится девочка; иг­рающие дети - к удовольствию и ве­селью; видеть ребенка с матерью -у вас впереди счастливые часы; ви­деть собственных детей - к счастью и благополучию; видеть много детей -вас ждут тревоги.

РЕКА. Чистая река - к счастью; купаться в реке - получить богатство.


15-08-2004

| Бунтовщик

Однажды святой отец встретил мо­лодого незнакомого офицера. Тот по­приветствовал старца, но в ответ ус­лышал:

- Фу. бунтовщик, мятежник!

Прошло несколько лет, и офицер оказался замешан в заговоре декаб­ристов и кровавых событиях на Сенат­ской площади.


14-08-2004

| Предсказание Серафима Саровского

За столетие вперед предвидел отец Серафим Первую мировую войну и кровавую смуту в России: «Произой­дет великая продолжительная война и страшная революция в России, пре­вышающая всякое воображение человеческое, ибо кровопролитие будет ужаснейшее: бунты Разинский, Пуга­чевский, Французская революция -ничто в сравнении с тем, что случится с Россией. Произойдет гибель множе­ства верных отечеству людей, раз­грабление церковного имущества и монастырей; осквернение церквей господних; уничтожение и разграбле­ние богатства добрых людей, реки крови русской прольются.

Но Господь помилует Россию и при­ведет ее путем страданий к великой славе...»


13-08-2004

| Лучше сначала его

Шут Франциска I Трибуле жаловал­ся королю на придворного, который был зол на шута и грозил ему. Король, успокаивая любимца, сказал ему, что­бы он ничего не боялся, ибо тот, кто убьет Трибуле, сам будет через чет­верть часа после того повешен.

«О, государь, коли вы так милости­вы ко мне, то повесьте его за четверть часа до того, как он убьет меня», -взмолился шут.


12-08-2004

| Понадобности

У французского короля - Карла V был шут по имени папа Тейн. Однажды, как это бывает со всеми шутами, он несколько пересолил в сво­ей шутовской вольности.

В наказание Карл V распорядился, чтобы его не впускали в кухню и вооб­ще выдержали несколько дней в бо­лее или менее суровом посте. Узнав об этом, папа Тейн набрал досок и ими наглухо заколотил все уборные каби­неты по всему дворцу. Разумеется, об этой выходке довели до сведения им­ператора. Тот позвал шута и спросил его, что обозначает та дикость, кото­рую он совершил. «Коли при дворце пре­кращена еда, - остроумно ответил шут, -то к чему же тогда отхожие места?»


11-08-2004

| « Чижик-пыжик.»

Песенка «Чижик-пыжик, где ты был?» являлась иронической насмеш­кой над будущими прокурорами и су­дьями царской России, воспитанника­ми аристократического учебного заве­дения - императорского училища правоведения, помещавшегося на на­бережной Фонтанки в Петербурге. «Чижиками» их прозвали за мундиры зеленого с желтым цветом.

Вековая вражда

Между студентами Оксфордского университета и городским населени­ем несколько веков существует враж­да, возникшая в XII веке, точнее в 1163 году. Вражда иногда приводила к кровопролитным битвам. Так, во время одной из таких схваток в сере­дине XIV века было убито 63 студента и преподавателя. На город был нало­жен штраф в размере одного пенни за каждого убитого. Штраф выплачи­вался ежегодно вплоть до 1825 года.

В школу с лыжами

В норвежских школах без лыж, так же как без учебников, не представля­ют себе ни одного ученика.


10-08-2004

| Собачка помогла

Один художник раз за разом пред­ставлял свои картины авторитетной отборочной комиссии, но почему-то всегда под разными предлогами от­вергался.

Художник уже стал отчаиваться, ког­да в дело вмешался его удачливый приятель. Увидев его новую картину, он посоветовал ему дорисовать сле­ва в доме желтую собачку.

- Как же так, - запротестовал худож­ник. - Собачка по сюжету не подходит.

Но друг был настойчив:

- Делай, как я говорю. И все, ты уви­дишь, будет хорошо.

На очередной комиссии члены ее посмотрели картину, долго обсужда­ли и наконец изрекли;

- Все бы ничего, и картину можнобыло бы принять, если бы... не соба­чонка. Ее надо обязательно убрать!

Художник «подчинился». Так «ма­ленькая желтая собачонка» спасла художнику картину тем, что переклю­чила на себя внимание непредсказу­емо судящих членов комиссии.


09-08-2004

| Рекорды

Рекорд похудения среди женщин принадлежит американской цирковой толстухе Селесте Гейер (родилась в1901 г.). Имея вес 251 кг, она похуде­ла до 69 кг, за 14 месяцев, потеряв в весе 182 кг.

Рекорд длительности пребывания на канате равен 185 дням. Он был ус­тановлен с 28 марта по 29 сентября1973 года французом Анри Роштэном на проволоке длиной 120 метров, на­тянутой по высоте 25 метров, во вре­мя его выступления над супермарке­том в Сент-Этьенне, Франция. Меди­ков поразила его способность спатьна проволоке.


08-08-2004

| Рекорды

Документально подтвержденный рекорд похудения установил Майкл Хебранко (родился 14 мая 1953 г.) из Бруклина, Нью-Йорк. Его вес в июне 1987 г. составлял 410,5 кг.

За 15 месяцев он сбросил 226,8 кг, а к июню 1989 г. весил 98,4 кг, поху­дев меньше чем за 24 месяца на 312 кг. Объем его талии был равен 292,1 см, а стал - 92 см.


07-08-2004

| Первая морская Победа

290 лет назад молодой русский флот под командованием Петра I одержал первую морскую победу над шведами у мыса Гангут (1714 г.).

Несмотря на ожесточенный огонь шведов, русские гребные суда на большой скорости прошли вдоль бе­рега, обогнув Гангут и блокировали 10 шведских кораблей... Адмирал Апрак­син повел свои суда на абордаж. Шведы не выдержали жестокой руко­пашной схватки и сдались. Вот что го­ворилось о мужестве русских моряков: «И хотя неприятель несравненную артиллерию имел перед нашими, однакож по зело жестоком сопротивле­нии перво галеры одна по одной, а потом и фрегат флаги опустили. Однакож так крепко оборонялись, что ни единое судно без абордирования от наших не отдалось». Сражение у Гангута стало первой крупной победой русского флота над грозным против­ником. Петр I назвал Гангутский бой «Морской Полтавой».

Победа при Гангуте произвела ог­ромное впечатление в Европе, пока­зав нарождающуюся силу молодого государства.


06-08-2004

| Кикимора

Недобрый дух крестьянской избы. Родится ки­кимора у красной девицы от Змея Огненного, а по­тому проклята еще до своего рождения.

От этих проклятий детище пропада­ет из утробы матери, и нечистая сила переносит его за тридевять земель к злым колдунам, где оно и нарекается кикиморой, злым летучим духом. К семи годам вырастает заклятое дети­ще, научается всякому недоброму волшебству.

С виду кикимора тонешенька, голо­ва с наперсточек, а туловище не тол­ще соломинки. Но несмотря на свое убожество, видит она далеко по под­небесью, скорей того бегает по зем­ле, пробирается в крестьянскую избу, поселяется за печку. Отсюда она и выходит по ночам, чтобы проказить с веретенами, прялкой, вязаньем, пря­жей. Если кого не взлюбит - того из избы выгонит своими причудами. Ник­то кикиморе не по сердцу, все не на месте... Принимается все бросать, швырять, переставляет... Лучшее сред­ство избавления от кикиморы - при­звать на Герасима-грачевника (17 мар­та) знахаря, который заговорами изго­нит ее. На святки кикимора рожает детей, они называются шуликуны.


03-08-2004

| Лепесток

Великого композитора Людвига ван Бетховена предстояло принять в дей­ствительные члены Академии искусств в Париже.

Председательствующий объявил:

- Мы собрались для того, чтобы при­нять в члены нашей академии вели­кого Бетховена.

И тут же добавил, что, к сожалению, ни одного вакантного места в Акаде­мии нет, как бы предрешив исход дела. В зале воцарилось молчание.

- Но, - продолжал председатель и налил из стоящего на столе графи­на полный стакан воды, так что ни од­ной капли добавить нельзя было; за­тем оторвал из стоящего тут же буке­та один лепесток розы и осторожно опустил его на водную поверхность, Лепесток не переполнил стакана, и вода не пролилась. Тогда председа­тель, не сказав ни слова, обратил свой взор к собравшимся. В ответ после­довал взрыв аплодисментов. На этом и закончилось заседание, единоглас­но избравшее Бетховена действитель­ным членом Академии искусств.


02-08-2004

| Вещие сны

С древнейших времен люди припи­сывали определенным снам проро­ческое значение. Плутарх сообщает, что когда Август был болен, его другу приснился сон.

Сон этот заставил императора по­кинуть свою палатку, которую через несколько часов захватили враги и изрубили его постель мечами.

Юлий Цезарь, возможно, остался бы в живых, если бы прислушался к пре­достережениям своей жены Кальпур-нии, которые она получила во сне.

Существует множество примеров творческих снов. Во сне «увидел» спо­соб классификации химических эле­ментов Д.И. Менделеев, построивший периодическую систему в виде таб­лицы.

Нильс Бор «увидел» свою знамени­тую модель атома в сновидении о пла­нетах, вращающихся вокруг Солнца.

Навеяны снами были «Божествен­ная комедия» Данте, вторая часть «Фауста» Гете, «Горе от ума» Грибое­дова.

Под влиянием снов творили Моцарт, Шуман, Вагнер, Толстой, По, Ван Гог, Гейне, Вольтер, Пушкин, Фет, Маяков­ский и другие знаменитые люди.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика