ПОГОДА

Воскресенье, 16 июня 2024 года

Сейчас: 12.8 oС

Влажность:

Давление:

Ветер:

95.0 %

743.2 мм.рт.ст.

0.0 м/с

Как мы меряем погоду

Тенденции

МЕНЮ

   
Главная
О поселке
История поселка
Животный мир
Галерея
Погода
Тенденции
Как мы меряем погоду
Статьи
Подписка на прессу
Поможем пернатым с новосельем
Как развести рыбу у себя на огороде
Что делать, если ребенок - левша
Готовимся к школе
«Безобидный» непоседа
«Моржи» в деревенском пруду
Если ребенок невнимателен
Спорт и здоровье девочек
Интервью с директором детского сада
Как построить детскую площадку
Как развести диких уток у себя на домашнем огороде
Справочная
Расписание автобусов
Службы и телефоны
Магазины
Храм
Администрация
Руководство
Карта
Как к нам проехать
Карта поселка
Вид из Космоса
Совет поселка
Объявления
Деревенские разговоры
Индексы



<< предыдущий месяц

 Сентябрь 2004  

следующий месяц >>
 Новости поселка 

26-09-2004

| Всемирный День туризма

Всемирный День туризма учрежден на III сессии Генеральной ассамблеи Всемирной туристской организации (ВТО), состоявшейся в 1979 году в Маниле. Отмечается с 1980 года ежегодно 27 сентября. Всемирный день туризма проводится с целью пропаганды туризма, освещения его вклада в развитие культурных связей, обеспечения взаимопонимания между народами. Туризм — это один из самых распространенных видов активного здорового отдыха и считается, что День туризма будет способствовать поддержанию здоровья населения многих стран. Этот день торжественно отмечают в большинстве стран мира. Во многих крупных городах 27 сентября проходят слеты туристов, интересные фестивали, праздники; школьники во главе с учителями проходят специальные туристические маршруты, отдыхают на природе.


25-09-2004

| День машиностроителя.

Последнее воскресенье сентября — День машиностроителя. В начале XX века праздник — День машиностроителя был приурочен к последнему воскресенью сентября. Так как к машиностроению относится комплекс отраслей промышленности, изготавливающих орудия труда для народного хозяйства, транспортные средства, а также предметы потребления и оборонную продукцию (то есть это очень широкое понятие), то и раньше, и в наше время этот праздничный день отмечается широко и торжественно. В этот день раньше (до 80-х годов) все имеющие отношение к машиностроению принимали участие в торжественных праздничных мероприятиях. В наше время празднуют День машиностроителя с меньшей помпой, но, тем не менее, общество отдает должное труженикам этой отрасли.

Все годы держали равнение
На наше машиностроение.
Нет отрасли в жизни главней -
Все держится в мире на ней.
Всегда была отрасль в почете,
Продукцию всюду найдете:
На поле видна в тракторах,
На море - в красивых судах,
На станциях - в мощных турбинах,
На рельсах - в локомотивах.
Куда бы ни бросили взгляд -
Машин вы узреете ряд.
Как вложено много труда
В бегущие вдаль поезда,
В вагоны, котлы и приборы,
И в двигатели, и в моторы!
И все это создали люди!
Поздравить мы их не забудем,
И в праздник машиностроения
Мы выразим им восхищение.
Спасибо за труд ваш суровый
В промышленности - ох, тяжелой!
Ваш труд нами очень ценим.
Так будьте же крепче машин!


18-09-2004

| День работников леса

Третье воскресенье сентября — День работников леса — профессиональный праздник тех, кого работа связала с лесовосстановлением и лесоразведением, уходом за лесными культурами и лесом, отводом лесосек, охраной лесов и их использованием. Еще в 1977 году, а именно 18 сентября, в Советском Союзе было принято «Лесное законодательство», регулирующее вопросы лесного хозяйства. И вот с этого дня одновременно с принятием «Лесного законодательства» было решено официально отмечать День работников леса. И с тех пор каждую осень лесники отмечают свой профессиональный праздник, день, когда все вспоминают их заслуги, почитают их самоотверженный труд на благо общества.

Хозяева мест, лесники, егеря!
Сажайте леса, поднимайте леса!
Пускай не скудеет земная краса,
Лесами так славится наша земля.

Зеленый патруль - ваша помощь в охране.
В лесу они смолоду словно как в храме.
А лес - он и есть храм природы, чудес.
Любите, храните зеленый наш лес.

Когда срок осенний в лес наступает,
Работников леса народ поздравляет.
Их праздник профессии людям внушает
Как помощь нужна тем, кто лес охраняет.


11-09-2004

| День танкистов

В 1946 году, после второй мировой войны, правительством был издан указ о праздновании Дня танкистов. 11 сентября 1944 года танковые войска, являющие собой большую огневую мощь и ударную силу, сделали прорыв в обороне противника и остановили его наступление. Данный профессиональный праздник с тех самых пор являлся одним из наиболее почитаемых праздничных дней в войсках. С 1980 года День танкиста отмечается во второе воскресенье сентября. Некоторое время (в период с 40-х по 50-е годы) в крупных городах День танкистов даже отмечался торжественным продвижением танковых колон по городу и салютом. В этот день принято поздравлять личный состав и ветеранов танковых войск, конструкторов танковой промышленности и танкостроителей, а также тех, кому довелось проходить в танковых войсках срочную службу.


04-09-2004

| День работников нефтянной и газовой промышленности

Накануне введения профессионального праздника - Дня работников нефтяной и газовой промышленности - нефтяная общественность страны широко отметила 100-летний юбилей образования отечественной нефтяной и газовой промышленности (1964 г.). За этот период из недр страны было извлечено 2,3 млрд. т нефти, созданы нефтегазодобывающие и нефтегазоперерабатывающие центры в районах Урало-Поволжья, Средней Азии и Украины. Издавна добывалась нефть на Северном Кавказе и в Азербайджане. Уже тогда нефтяная и газовая промышленность представляла собой надежную энергетическую базу. Нефтяники всегда пользовались заслуженным уважением народа. Тогда, 35 лет назад, перед нефтяниками и газовиками ставились серьезные задачи по увеличению добычи нефти и газа, освоению новых месторождений в Западной Сибири, Средней Азии, Казахстане и на Украине, ускорению строительства магистральных нефтегазопроводов и др. Вместе с тем уже в то время нельзя было не чувствовать возрастающих трудностей в развитии топливно-сырьевых отраслей, необходимости кардинального изменения подхода к решению назревших задач технического перевооружения. На первый план выдвинулась проблема создания в необжитых, с суровыми природно-климатическими условиями, районах Западной Сибири новой крупнейшей базы по добыче нефти и газа с разветвленной производственной и бытовой инфраструктурой. Необходимо было развивать или создавать заново нефтяную и газовую промышленность в районах Западного Казахстана, Азербайджане, Белоруссии, Чечено-Ингушетии, на Украине, и о. Сахалин. К тому же в конце 60-х годов началось ожидаемое снижение добычи нефти на месторождениях, которые первыми вступили в позднюю стадию разработки с применением заводнения. Это были тревожные симптомы, но вполне поправимые.

В таких условиях требовалась не только существенная материальная и организационно-техническая поддержка отрасли, но и постоянная моральная, идеологическая поддержка. Указ Президиума Верховного Совета СССР "Об установлении ежегодного праздника "Всесоюзного Дня работников нефтяной и газовой промышленности", подписанный А.И. Микояном 28 августа 1965 г., был повсеместно встречен с большим одобрением и энтузиазмом. Рабочие, инженерно-технические работники и служащие, руководители всех уровней приняли этот Указ как высокую оценку своего нелегкого труда и как понимание того, что в будущем их ожидает огромная творческая и созидательная работа

Данным Указом было установлено отмечать День работников нефтяной и газовой промышленности ежегодно в первое воскресенье сентября.


 Занимательные новости 

29-09-2004

| Пословицы и поговорки

Правдивое слово, как лекарство, -часто горько, зато излечивает (кит.).

Палкой можно только поранить тело, а злые слова проникают в душу (кит.).

Осла узнаешь по ушам, а дурака -по словам.

Слово может спасти человека, мо­жет и убить.

Худого слова и сладким медом не запьешь.

Держи собаку на цепи, а язык - на семи.

Учись доброму - худое на ум не пойдет.

Доброму и сухарь на здоровье, а злому и мясное не впрок.

Гневаться - дело человеческое, а зло помнить - диавольское.

В кривом зеркале и рот на боку.

Не смейся чужой беде, своя на гряде.


28-09-2004

| Как тебя зовут?

Дипломату Нарбони одно время до­кучал своими приставаниями некий господин, которого он едва знал, но который упрямо лез к нему в дружбу и даже говорил ему «ты». Однажды при встрече этот назойливый друг-при­ятель по обыкновению подскочил к Нарбони с возгласом:

А, Нарбони, здравствуй! Как твои дела?

Здравствуй, друг мой. Как тебя зовут? - ответил Нарбони.


27-09-2004

| Приходи и дуй

Английский богослов Са­мюэль Кларк однажды по­просил у своего знакомого книгу. Тот отвечал, что никог­да ни одной своей книги он не дает уносить из дому, а что если Кларку угодно, то он может приходить

к нему и читать нужную ему книгу сколько душе угодно. Спустя некото­рое время ревнивый владелец книги возымел надобность в мехах для раз­дувания огня и послал к Кларку, про­ся одолжить ему ненадолго эту вещь.

- Скажи своему барину, - говорил Кларк посланному, - что я никогда не позволяю выносить меха из моей ком­наты, а если ему надо, пускай прихо­дит сюда и дует сколько душе угодно.


24-09-2004

| Калейдоскоп

В 1942 году на Алтае был пойман самый крупный волк, известный к тому времени натуралистам. Зверь ве­сил 73 килограмма.

Исполинский кит-полосатик - самое крупное животное морей. Нередки экземпляры длинною до 30 метров.

Новорожденный китенок весит до 2 тонн. Этот «малыш» так быстро раз­вивается, что через пять дней после рождения удваивает свой вес. Длина его тела в это время равна трети дли­ны матери, то есть составляет более 10 метров. Через полчаса после рож­дения китенок вполне осваивается в водной среде и начинает свободно плавать.

Быстрый рост китенка обусловлен большой питательностью китового молока, которое жирнее коровьего в 10 раз и почти в 3 раза богаче белка­ми. Грудь самки кита представляет собой как бы специальное молокохра-нилище, окруженное мощными мыш­цами. В первые дни своей жизни ки­тенок получает порцию молока в 90-100 килограммов.

Кашалоты достигают 20 метров в длину и весят до 80 тонн.


23-09-2004

| 165 лет назад

165 лет назад 10 сентября (по ст. ст.) 1839 года в Москве состоялась зак­ладка храма Христа Спасителя.

...В день закладки от Успенского собора до места закладки храма сто­яли войска. После литургии в Успенс­ком соборе началось церемониальное шествие... Во главе шли инвалиды войны 1812 г., за ними - чины граж­данского ведомства, сенаторы, гене­ралы, участники войны 1812 г., 100 дьяконов, 200 священников и прото­иереев, 9 архимандритов, 3 епископа и Митрополит позади чудотворных икон Божьей Матери Иверской и Вла­димирской. За Митрополитом следо­вал государь Николай Павлович в со­провождении наследника цесареви­ча Александра Николаевича и импе­раторской свиты. Желая увековечить в памяти народной торжество заклад­ки храма император приказал выбить 34 золотых, 100 серебряных и 100 бронзовых медалей, изображающих с одной стороны Всевидящее Око, с надписью: «Не нам, не нам, а имени Твоему»; на другой стороне вычека­ненный фасад храма и надпись: «За­вещал Александр I, начал исполнение Николай I».


22-09-2004

| Благородные грабители

В первой половине XIX века служил в Новгородском военном госпитале старшим доктором Иван Исаакович Европеус, которого знал весь город, в особенности бедный люд.

Их он лечил даром и нередко, посещая каких-нибудь бедняков, сам не только покупал лекарство, но и помо­гал деньгами.

Однажды зимой он засиделся вече­ром в гостях, и кучер за ним не при­ехал. Решил идти домой пешком. На пустынной площади на него напали два грабителя, забравшие деньги и шубу.

Братцы, - сказал хладнокровно Европеус, - что же вы делаете: я уже стар, до дому далеко, простужусь ипомру!

Да кто ты такой? - спросили гра­бители.

Я - Европеус, доктор из госпиталя.

Ах, батюшка, Иван Исаакович, про­сти ты нас, недоумков, - сказали гра­бители, падая на колени и возвращаявещи и деньги. - Не признали в тем­ноте. Мы тебя и до дому доведем, что­бы не обидели.

И, действительно, проводили до дому.


21-09-2004

| Гадания

Гадание с зеркалом

Это гадание лучше всего удается на святочной неделе. До полуночи при­готовьте среднее по величине зерка­ло и несколько еловых веток.

Перед тем как лечь спать, напишите на зеркале имя человека, о котором думаете, или свое самое сокровенное желание. Затем положите зеркало под кровать и разложите вокруг него еловые ветки. Утром посмотрите на зеркало. Если надпись на нем исчез­ла, то желание ваше непременно сбу­дется, или вас ждет скорое замуже­ство. Если же надпись останется, как и была - увы, вы останетесь при сво­их интересах.

Иногда на зеркале может образо­ваться крест. Это считается дурным знаком для человека, имя которого было написано на зеркале.

Гадание над водой

Перед сном девушка, держа замок над водой, запирает его, приговари­вая: «Приди мой суженый, пить попро­си». Кто во сне пришел, тот и суженый будет.


20-09-2004

| Самое-самое

Самая большая гитара, на которой можно играть, имеет высоту 5,82 м. Она была изготовлена в 1989 г. в США.

Самым большим амфитеатром является Колизей. Его строительство было закончено в Риме в 80 г. н. э.Театр площадью 2 гектара вмещал 87000 зрителей. Его длина 187 м, ши­рина 175 м.

Самый маленький в мире постоян­но действующий профессиональный театр «Пикколо» в Гамбурге (Герма­ния). Ом был основан в 1970 г. и вме­щает максимум 30 зрителей.

Самой длительной телепередачей был непрерывный репортаж, посвя­щенный полету на Луну экипажа«Аполлон-9» 19-26 июля 1969 г. Он длился 163 часа 18 минут, а осуще­ствила его компания из Мельбурна
(Австралия).


19-09-2004

| Леший

Есть леший в каждом лесу, но особенно любит еловые. Одет он, как человек -красный кушак; обувь перепутана: правый лапоть на­дет на левую ногу, левый - на правую.

Глаза у лешего зеленые и горят, буд­то угли. Бровей и ресниц не видно, он корноухий (правого уха нет), а воло­сы зачесаны налево. Леший отлива­ется синим цветом, так как кровь у него синяя. Леший отличается от прочих ду­хов особыми свойствами: когда он идет лесом, то ростом равняется с са­мыми высокими деревьями. Но в то же время, выходя из леса для прогулок, забав и шуток, он ходит малой былин­кой, ниже травы, свободно укрываясь под любым ягодным листочком. Насто­ящий леший нем, но голосист, умеет петь без слов... Лешие умеют хохотать, аукаться, свистать и плакать по-людс­ки. Если завел тебя в чащобу леший, надо и мысленно, и движением сде­лать вид, что поворачиваешь и идешь налево, а самому в тот же миг быстро пойти вправо - тропинка и отыщется. Если хочешь, чтобы леший в лесу чем-нибудь помог - не дал заблудиться, подвел под ружье охотника дичь -надо написать просьбу на бересте и наколоть в лесу на березовый сук.


17-09-2004

| Крылатые слова

После дождичка в четверг. Древ­нейшие наши предки - русичи чтили среди своих богов главного бога -бога грома и молнии Перуна. Из дней недели ему был посвящен четверг. Перуну возносили моления о дожде в засуху: считалось, что он должен осо­бенно охотно выполнять просьбы в «свой день» - четверг. А так как эти мольбы часто оказывались тщетными, то поговорка «после дождичка в чет­верг» стала применяться ко всему не­сбыточному, что неизвестно когда ис­полнится.

Интересно, что и у римлян четверг был также посвящен латинскому Пе­руну - Юпитеру: след этот сохранился доныне во французском слове «жеди» - четверг, от латинского «но-вис диес» - день Юпитера и в немец­ком - «доннерстаг» - «день грома».


16-09-2004

| Псевдоним

В школе, где учился американский подросток Уильям Сидни Портер, фи­зику преподавал рьяный энтузиаст науки.

Учитель увлекался новомодными экспериментами в области электриче­ства. Особенный восторг у него вы­зывал корифей американской науки профессор Джозеф Генри. Лекции об успехах своего кумира физик обычно начинал с восклицаний;

- О, Генри! Он построил мощные электромагниты и электродвигатель! О, Генри! Он открыл новое свойство электрического тока - самоиндукцию. О, Генри! Он установил, что разряд конденсатора колеблется!

Эти восторженные возгласы так врезались в память Портера, что мно­го лет спустя в качестве своего лите­ратурного псевдонима он взял на­чальные слова каждого из них -«О, Генри!», который ныне известен во всем мире даже больше, чем фи­зик Дж. Генри.


15-09-2004

| Что нам снится.

СВЕЧА. Горящая свеча предвещает встречу с друзьями, которых вы давно не видели. Возможно, перед вами откро­ются новые перспективы. Несколько горящих свечей - символ взаимопо­нимания.

Если вы сами задули пламя свечи, вам предстоят неприятные события.

СВИНЬЯ. Жирная свинья сулит оживление деловой активности. То­щая свинья сулит огорчения. Свинья с поросятами - деловые успехи.

СКАМЕЙКА. Сидеть во сне на ска­мейке - вас ждут необыкновенные любовные приключения.

СНЕГ.. Видеть снег - перемена к луч­шему; бродить по снегу - попасть в беду; тающий снег - хорошие виды на будущее; сугробы - к тихому счастью.

ТАНЦЫ. Танцевать во сне - иметь радость и богатство и стать объектом зависти.

ТОПОР. Видеть во сне топор - к не­счастью; работать топором - получать хорошее жалование; рубить дерево -к спорам в семье.

ТОРТ. Получить торт в подарок - ра­достное событие в семье; есть торт -вы будете приглашены на прием; печь торт - скоро вы окажетесь в веселой компании.


14-09-2004

| Смерть Татищева

Княгиня Елизавета Ростиславна Вя­земская, урожденная Татищева, внуч­ка известного историка этой фамилии, рассказывала следующее о смерти деда.

Жил он в своей подмосковной де­ревне и хотя был преклонных лет, но пользовался хорошим здоровьем. Встав утром в одно из воскресений, он пошел в церковь и перед обедней сказал священнику, что желает немед­ленно исповедоваться и причаститься Святых Тайн, потому что видел во сне, что он должен умереть в этот самый день, хотя вовсе не чувствует себя больным. Исполнив этот христианский долг, он после обедни пошел домой, напился по обыкновению чаю, после чего, сделав последние распоряже­ния, созвал всех своих семейных и прислугу, простился с ними, прилег и послал за священником, чтобы собо­роваться или читать над ним отходную молитву, и вскоре потом испустил дух.


13-09-2004

| Как написать увертюру

Однажды Россини полу­чил письмо от некоего синь­ора. Он сообщал, что у него есть племянник-композитор, который не знает, как напи­сать увертюру.

Россини ответил: «Я написал увер­тюру к «Отелло», будучи запертым в маленькой комнате гостиницы вместе с миской вареных макарон на воде и без зелени, одним из самых злобных театральных директоров. Он пригро­зил, что я не выйду из комнаты живым, пока не поставлю последнюю ноту в увертюре. Испытайте этот метод на Вашем племяннике».


12-09-2004

| Достойно подражания

Синьор Россини, - сказал как-то директор Неаполитанской консерва­тории композитору. - Вы погубиливсех моих учеников!

Каким образом? - удивился Рос­сини.

Все они стали подражать вашей музыке.

Этот прискорбный случай не де­лает чести вашему педагогическому опыту, любезный маэстро, - серьезноответил Россини. - Ученики должны подражать своему учителю, чего бы им это ни стоило.


10-09-2004

| «Ветер, ветер, ты могуч...»

Самые сильные ветры на земном шаре наблюдаются на мысе Денисон (Антарктида). Их среднегодовая ско­рость здесь 19,4 метра в секунду.

В самый бурный месяц средняя ско­рость ветра достигает 25 метров, а в самый «спокойный» - 11,7 метра в секунду. Здесь наблюдается 340 штор­мовых дней в году.

На острова в тропиках часто обру­шиваются катастрофические циклоны со скоростью ветра до 400 км в час. При прохождении циклонов выпада­ет колоссальное количество осад­ков - более 1 метра в сутки. Место зарождения циклонов (тайфунов) -Антильские острова в Северном по­лушарии и остров Мадагаскар в Юж­ном. Возникают они также западнее Калифорнии и Мексики. Циклон, про­носящийся над сушей, причиняет ко­лоссальные разрушения. Так, тайфун (так называют циклоны в юго-восточ­ной Азии), обрушившийся на Японию 21 сентября 1934 года, разрушил 700 тысяч домов, 1800 мостов и вы­вел из строя 11 тысяч судов.


09-09-2004

| Суеверный Пушкин

А.С. Пушкин часто бывал в нижего­родском имении семейства Новосиль­цевых.

Пушкин любил семейство, в особен­ности хозяйку дома, милую и добрую старушку. Она часто журила его за суеверия, доходившие в нем действи­тельно до крайней степени. Раз Но­восильцева праздновала .свои имени­ны, и Пушкин обещался приехать к обеду, но его долго ждали напрасно и решили наконец сесть за стол без него. Подавали уже шампанское, ког­да он явился, подошел к имениннице и стал перед нею на колени.

- Наталья Алексеевна, - сказал поэт, - не сердитесь на меня: я вые­хал из дома и был уже недалеко отсю­да, когда проклятый заяц пробежал поперек дороги. Ведь вы знаете, что я юродивый: вернулся домой, вышел из коляски, а потом сел в нее опять и при­ехал, чтобы вы меня выдрали за уши.


08-09-2004

| Народные приметы

Встретить зайца на пути - к худу.

Заяц охотнику дорогу перебежал -неудача.

Заяц по селению бежит - к пожару.

Зайцы держатся около жилья -к морозам.


07-09-2004

| Пожиратель металла и стекла

Мишель Лотито из Гренобля (Фран­ция) известен также под кличкой Все­ядный. С 1959 года он ест металл и стекло.

Гастроэнтерологи, проводившие ра­диологическое исследование его желудка, констатировали уникальную способность Лотито поглощать до 900 г металла в день. С 1966 г. он съел 18 велосипедов, 15 тележек для супер­маркета, 7 телевизоров,6 подсвечни­ков, 2 кровати, пару лыж, легкий са­молет «Цессиа», компьютер и гроб вместе с ручками. Он разрезает пред­меты на кусочки электропилой и, не жуя, проглатывает металл, как таблет­ки, что для любого другого человека было бы смертельно опасно, и любая попытка повторить этот трюк привела бы к гибели. Впервые он узнал о сво­ей способности, когда однажды раз­бился стакан, из которого он пил. Он стал жевать осколки и смог их прогло­тить. Сейчас он этим зарабатывает на жизнь. Его болевой порог в 10 раз выше, чем у обычного человека. К ок­тябрю 1917 г. за 22 года 47-летний Ло­тито съел почти 8 т металла, причем он утверждает, что бананы и яйца вкрутую вызывают у него тошноту.


06-09-2004

| Рекорды

Рекордсмен «Книги рекордов Гин­несса» по «украшению» лица бельевы­ми прищепками Гарри Тернер из Вели­кобритании в 2002 г. побил свое соб­ственное достижение, увеличив коли­чество этой «бижутерии» на целых двадцать единиц. Его новый рекорд - 153 прищепки. Пришпиливание на лицо бельевых прищепок происходило при всем честном народе, собравшемся в центральном магазине города Йоркши­ра по поводу «запуска» «Книги рекор­дов Гиннесса» на 2003 год.


05-09-2004

| Рекорды

Дольше всех прокрутила обруч Роксана Роуз (США). Ее рекордное представление длилось в течение 90 часов, со 2 по 6 апреля 1987 года.

Рекордное число вращающихсявокруг тела обручей - хулахупов - сделал 18 сентября 1983 года Уильям Климан Джонсон. По условиям сорев­нований требуется, чтобы участник прокрутил обручи минимум 3 раза. Джонсон прокрутил одновременно 81 обруч.


03-09-2004

| Кошка

При переходе в новый дом пускай вперед кошку. Кто кошек любит, будет жену любить.

Кота убить - семь лет ни в чем удачи не видать.

Кто любит-бережет кошек, того этот хитрый зверь охраняет от всякой на­прасной беды.

Трехшерстная кошка приносит сча­стье тому дому, где живет; семишерстная является еще более верным за­логом благополучия.

Кошек бить нельзя: когда на том све­те придется лезть по крутой горе и нечем будет зацепиться, они снабдят из дружбы своими когтями тех, кто был с ними при жизни добр.

Погладить кота - лучший способ из­бавиться от усталости и напряжения.

Кошка может в темноте разглядеть нечисть, поэтому, когда она ночью не­рвничает, может статься, что видит призраков.

Кошка моется - гостей намывает (зазывает).

. Теплая или холодная лапа, которой умывается, означает добрых или не­добрых гостей.

Кошка лижет хвост, прячет голову – к ненастью. Пол скребет - к вьюге, стену - к ветру или непогоде. Крепко спит - к теплу. Моется, лижет лапу - к ведру. Мордочку прячет - к морозу либо к ненастью.


02-09-2004

| Одна ласточка весны не делает.

Выражение восходит к басне Эзопа о расточительном юноше, промотавшем все отцовское наследие; у него остал­ся только один плащ, но он и его про­дал, когда увидел, что одна ласточка вернулась, а стало быть, уже наступи­ла весна. Однако вскоре наступили морозы, ласточка погибла, и расточи­тель в негодовании упрекал ее в об­мане. На эту тему И.А. Крылов напи­сал басню «Мот и Ласточка», слова из которой стали пословицей. Да только он забыл пословицу в народе: Что расточка одна не делает весны.


01-09-2004

| При царе Горохе.

Выражение в значе­нии: очень давно, в незапамятную стари­ну - «когда царь Горох с грибами вое­вал». Одна русская сказка начинает­ся так:

«В то давнее время, когда мир бо­жий наполнен был лешими, ведьма­ми да русалками, когда реки текли мо­лочные, берега были кисельными, а по полям летали жареные куропатки, в то время жил-был царь по имени Горох».


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика