ПОГОДА

Четверг, 23 ноября 2017 года

Сейчас: -4.4 oС

Влажность:

Давление:

Ветер:

80.0 %

748.3 мм.рт.ст.

0.0 м/с

Как мы меряем погоду

Тенденции

МЕНЮ

   
Главная
О поселке
История поселка
Животный мир
Галерея
Погода
Тенденции
Как мы меряем погоду
Статьи
Вывоз мусора - это просто
Подписка на прессу
Поможем пернатым с новосельем
Как развести рыбу у себя на огороде
Что делать, если ребенок - левша
Готовимся к школе
«Безобидный» непоседа
«Моржи» в деревенском пруду
Если ребенок невнимателен
Спорт и здоровье девочек
Интервью с директором детского сада
Как построить детскую площадку
Как развести диких уток у себя на домашнем огороде
Справочная
Расписание автобусов
Службы и телефоны
Магазины
Храм
Администрация
Руководство
Карта
Как к нам проехать
Карта поселка
Вид из Космоса
Совет поселка
Объявления
Деревенские разговоры
Индексы


«Моржи» в деревенском пруду (за церковью)

Недавно, на поселковой «Доске объявлений», появилось интересное сообщение, говорящее, что в нашем пруду (что за строящейся церковью) каждые выходные проходят купания «моржей» в проруби. Мне стало интересно и, в воскресенье 15 января, я пришёл в полдень посмотреть на смелых и закаленных.

Постепенно на пруд стали приходить люди. Несколько мужчин: Андрей, Сергей, Владимир и Руслан,- жители посёлка, перед купанием, начали подготовительную разминку с того, что, взяв лопаты и скребки, стали расчищать от снега и немногочисленных торосов поверхность пруда, чтобы превратить его в каток для любителей покататься на коньках.

Андрей, Сергей, Владимир и Руслан,- жители посёлка, перед купанием, начали подготовительную разминку

Сюда же пришли мамы с ребятишками, которым, в этот прекрасный зимний день, было очень интересно посмотреть на то, как плещутся «моржи» в ледяной воде.

Мамы с ребятишками

Детишкам тоже дали возможность потрудиться на морозце. Они с удовольствием разгребали снежные сугробы, очищая каток, качались на «тарзанке», играли с четвероногими друзьями-собаками.

Дети с удовольствием разгребали снежные сугробы

Цель разминки на морозе, - поднять настроение, привести в рабочее состояние сердце, легкие, сосуды, согреть и повысить эластичность мышц, увеличить подвижность суставов и усилить кровообращение.

Затем, дошла очередь и до проруби. Сначала Андрей и Сергей при помощи лопат раскололи лёд, двухсантиметровой толщины, затянувший поверхность воды после предыдущего, субботнего купания.

Андрей и Сергей при помощи лопат раскололи лёд

После того, как весь пруд был расчищен под каток, распарившиеся и весёлые, переодевшись в тёплом вагончике, они подошли к проруби и, началось самое интересное,- купание.

купание

Опыт «моржевания» у наших героев оказался различным: от нескольких раз за эту зиму, до десятков раз за последние, 5 - 6 лет. По признаниям смельчаков, основную трудность составляет психологический барьер перед броском в ледяную воду. Человек, совершивший хотя бы раз, прыжок в прорубь и получивший от этого удовольствие, привыкает к «моржеванию» и не испытывает страх в новый раз, сезон за сезоном.

Что меня удивило, так это то, что купающиеся «моржи» не просто окунались в прорубь, а ныряли с головой. Прорубь, размерами примерно 1,5 метра на 3 метра. Эту дистанцию «морж» проплывает за пару секунд и, вынырнув, выходит на лёд.

Преодолев дистанцию, выходит на лед

Выйдя на лёд, сразу обтирается насухо махровым полотенцем. Затем, выполнив насколько разогревающих мышцы упражнений, совершает повторные заходы. После окунаний, все счастливые и довольные идут сушиться, одеваться и отдыхать в тёплый вагончик.

Все счастливые и довольные идут сушиться, одеваться и отдыхать в тёплый вагончик

Что происходит в организме закаливающегося человека и, в чём необходимость закаливания?

При кратковременном воздействии холода сосуды кожи резко сжимаются, и то большое количество крови, которое в них протекает, как бы откачивается внутрь организма, заполняя собой внутренние капилляры, которые, как правило, уже к 30 годам имеют тенденцию к их отмиранию. Печально известно, что это явление может вызвать отмирание капилляров сердца и даже инфаркт. "Возрождение" внутренних капилляров приводит к тому, что все наши внутренние органы и сама кожа, являющаяся одной из важнейших желез организма, будут своевременно и в нужном количестве получать всё необходимое для своей жизнедеятельности. Кратковременное воздействие холодной воды ("быстрый холод") вызывает у человека состояние своеобразного термического мини-стресса, который ведет к омолаживанию и выздоровлению всего организма в целом. Ведь не зря академик И. П. Павлов писал: “Простуда, или охлаждение организма, наблюдается главным образом у людей изнеженных, излишне тепло одевающихся, избегающих чистого морозного воздуха, проветривания комнат, обтирания тела прохладной водой. Закаленные люди не знают, что такое простуда. Они отличаются хорошим здоровьем, энергией, большой жизнедеятельностью”.

Замечательно, что и в нашем посёлке поселились «моржи»!

Антонов А.

Rambler's Top100
Адресная книга Интернет. Желтые страницы.