ПОГОДА

Вторник, 19 сентября 2017 года

Сейчас: 11.8 oС

Влажность:

Давление:

Ветер:

72.0 %

743.1 мм.рт.ст.

0.0 м/с

Как мы меряем погоду

Тенденции

МЕНЮ

   
Главная
О поселке
История поселка
Животный мир
Галерея
Погода
Тенденции
Как мы меряем погоду
Статьи
Вывоз мусора - это просто
Подписка на прессу
Поможем пернатым с новосельем
Как развести рыбу у себя на огороде
Что делать, если ребенок - левша
Готовимся к школе
«Безобидный» непоседа
«Моржи» в деревенском пруду
Если ребенок невнимателен
Спорт и здоровье девочек
Интервью с директором детского сада
Как построить детскую площадку
Как развести диких уток у себя на домашнем огороде
Справочная
Расписание автобусов
Службы и телефоны
Магазины
Храм
Администрация
Руководство
Карта
Как к нам проехать
Карта поселка
Вид из Космоса
Совет поселка
Объявления
Деревенские разговоры
Индексы


Готовимся в школу

Через несколько месяцев ребенку идти в школу. Дома - семейный совет. «Наш мальчик должен уже до школы  уметь считать и писать и тогда он сразу станет отличником», - говорит Прозорливая Мама. «Да хороший психолог научит, как правильно отвечать на вопросы, никаких букв и цифр не надо, в любую гимназию примут!», - возражает Умный Папа. «Ничего-то вы не понимаете, молодежь. Всему еще сто раз научат в школе, не перегружайте зря мальчонку-то», -  вносит предложение Мудрый Дед. Спор зашел в тупик, и на помощь пригласили Знакомого Специалиста, советы которого мы предлагаем вниманию читателя.

В.А.Родионов проводит занятие с детьми

Не старайтесь раньше времени усадить ребенка за письменный стол. Кроме неправильно сформированных учебных навыков, это может вызвать у него на долгие годы неприязнь к учебе вообще. И не стоит быть излишне самоуверенным: мол, читать-писать любой научит! Иногда педагог вынужден переучивать неправильно обученного первоклассника, который бегло читает, но при этом не понимает смысла прочитанного.
Для того, чтобы ученик оказался успешным в учебе и в первом и в последующих классах, нужен не только определенный запас знаний и умений. Гораздо важнее - желание и умение учиться. А для этого, в свою очередь, необходимо развивать у ребенка такие качества, как память, внимание, умение сосредотачиваться, анализировать, находить причину и следствие.

У родителей есть свои задачи при подготовке ребенка к школе: обогатить его словарный запас, научить прослеживать взаимосвязь вещей и явлений в природе, самостоятельно делать элементарные выводы на бытовом уровне.

Как это сделать? Во-первых, как можно больше разговаривайте с ребенком, рассказывайте ему сказки, истории, вместе смотрите любимые им мультфильмы. Во-вторых, обязательно обсуждайте увиденное и услышанное, приучайте к умелому пересказу. Если ваш сын или дочь скажет, что видел замечательный мультик или слышал интересную историю, не говорите, что видели или слышали это давным-давно. Попросите рассказать, задавайте вопросы, проявите искренний интерес к обсуждаемому событию. Таким образом развиваются речь, фантазия, знания об окружающем мире.

Еще один несложный совет. Помните фильм «Джентельмены удачи», в котором директор детского сада предлагает «подопечным» уголовникам поиграть в «Найти предмет» и «Города»? Персонаж Евгения Леонова не впал в детство. Игра является великолепным средством для развития ребенка, способствует укреплению детско-родительских отношений, формированию коммуникативных навыков.

Ниже приводятся несколько примеров развивающих игр.

«Волшебное слово». Дети и ведущий становятся в круг. Ведущий объясняет, что он будет показывать разные движения, а дети должны их повторять, но только в том случае, если ведущий добавит слово "пожалуйста". Если это слово не произноситься, дети остаются неподвижными.

«Вот так позы». Участники игры принимают различные позы. Водящий, посмотрев на них, должен запомнить и воспроизвести их, когда участники вернутся в исходное положение. Следует проводить, постепенно усложняя, т.е. водящий повторяет позы постепенно увеличивающегося количества детей.

«Вращай одновременно». В положении «сидя» попробовать вращать руку справа налево и одновременно ногу в противоположную сторону. Добившись успеха, постарайтесь сделать то же обеими руками и ногами.

Варианты: левой рукой гладить себя по голове слева направо, а правой рукой - по животу справа налево. Левой рукой забивать гвоздь молотком, а правой - гладить что-то утюгом.

«Запретная цифра». Играющие стоят по кругу. Выбирается «запретная» цифра, например – 3. Игра начинается, когда первый ребенок говорит «один», следующий продолжает счет и так до трех. Вместо цифры «3», следующий участник хлопает в ладоши. Счет продолжается. Необходимо хлопать, если в числе есть цифра «3» или число делится на 3. Тот, кто собьется, выбывает из игры.

Некоторые из этих игр должны быть знакомы не только педагогам-профессионалам, но и родителям. Попробуйте и другие игры, вспомните или придумайте их сами - эффект не заставит себя ждать!

Вадим Родионов, д.п.н., житель Афанасово

Октябрь, 2005

Rambler's Top100
Адресная книга Интернет. Желтые страницы.